Раздел Общество
16 июня 2017, 18:13

Правовой ликбез: итоги недели

Правовой ликбез: итоги недели
Фото: advokat-lex.ru
Обзор самых важных и интересных правовых новостей прошедшей недели. Ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

Какова максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Условия, размеры и порядок его выплаты законодательно определены (ст. 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее по тексту Закон № 255-ФЗ).

Так, данное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, но не превышающего установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России (ст.14 Закона № 255-ФЗ).

В средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы до 31 декабря 2016 года включительно (Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).

В то же время средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в этом периоде.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка на 30,4 (п.5.1. ст.13 Закона № 255-ФЗ).

В свою очередь размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку – 40% среднего заработка (п.1 ст.11.2 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году составляет 23 089,00 руб.

Подробные расчеты приведены в письме Минтруда России от 03 марта 2017 г. № 17-1/ООГ-314.

Взятка мелкая, а ответственность уголовная!

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена ст.291.2, предусматривающая уголовную ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей. Таким образом, данная норма закона относит к мелкой взятке сумму, не превышающую 10 000 рублей.

За совершение данного преступления (ч.1 ст.291.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В случае, если лицо ранее уже было осуждено по ст.290 УК РФ (получение взятки), ст.291 УК РФ (дача взятки), ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), то по ч.2 ст.291.2 УК РФ виновному лицу назначается наказание в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительных работ на срок до 3 лет, либо ограничения свободы на срок до 4 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

При этом законодатель в примечании к ст.291.2 УК РФ предусмотрел случаи освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей:

- если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления
- в отношении его имело место вымогательство взятки,
- лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания расширен

В соответствии с частью второй статьи 81 Уголовного кодекса РФ, лицо, заболевшее полс совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 установлены правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью. В перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания внесены соответствующие изменения (Постановление Правительства РФ от 19.05.2017 № 598).
Ранее действовавший список включал 41 болезнь, препятствующих отбыванию наказания осужденным, тогда как новый перечень расширен до 57 болезней.

Так, теперь к заболеваниям, препятствующим отбыванию наказания, относятся все случаи злокачественных новообразований, требующих лечения в специализированной медицинской организации (операции, лучевой терапии, химиотерапии), которое не может быть проведено по месту отбывания наказания.

Материал подготовлен Прокуратурой Октябрьского района города Тамбова совместно с региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия», с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ.

Фото: vostochniy.mos.ru, kazanreporter.ru, antipytki.ru