Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 июня 2017, 16:00

Будет ли лето: синоптики назвали причину холодного июня в Тамбовской области

Будет ли лето: синоптики назвали причину холодного июня в Тамбовской области
Фото: 1-nah.ru
Не самая приятная погода вызвана засильем атлантических циклонов, выходящих через северную часть Европы и способствующих затоку к нам арктического воздуха.

Жители страны, в том числе и тамбовчане, с нетерпением ждут тепла. На дворе уже середина июня, а лето не спешит вступать в свои законные права. Чуть выше отметки в 20 градусов по Цельсию столбик термометра поднимался лишь пару раз за месяц.

В тамбовском гидрометцентре рассказали, что холодная погода самых последних дней на Тамбовщине связана с особенно обширным и высоким циклоном, простирающимся до 11–13 километров вплоть до границ тропопаузы, пишет «ТЖ». После его прохождения есть шанс на потепление, но на очереди — новый циклон с Атлантики. Он затягивает прохладные воздушные массы с севера. Пока не самые приятные атмосферные тенденции сохраняются. Но делать выводы о том, что лето текущего года станет аномально холодным, пока рано.

Сергей Дудник, начальник Тамбовского гидрометцентра:

Делать прогнозы на всё лето — вещь не только неблагодарная, но и практически невозможная, потому что, собственно, к науке синоптике как таковой отношения не имеет. Просто есть определённый теоретический порог прогнозирования атмосферных процессов, и дальше тут не прыгнешь при всём желании.