Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 июля 2017, 13:45

Тамбов ждёт нового закона: количество кошек и собак в городских квартирах зашкаливает

Тамбов ждёт нового закона: количество кошек и собак в городских квартирах зашкаливает
Фото: Кадр из мультфильма "Простоквашино"
Мы постарались разобраться в том, как в областном центре защитить своего питомца и себя — от чужого животного.

Среди всех улиц Тамбова «выгодно» отличается домашними любимцами Астраханская. Не то, чтобы жители этой части города слишком часто жаловались на чужих животных, нет. Просто сотрудникам надзорных органов она запомнилась больше других. Всё дело в том, что здесь жила (или всё ещё живёт) дама с 35 кошками. И ещё одна тамбовчанка — но уже с огромным, по словам соседей, количеством собак. Но обо всём по порядку.

Недавно в Сети появилась новость о том, что в Госдуме решили рассмотреть закон, проект которого составили ещё в 2011 году. Но после первого чтения в том же году какие-либо дальнейшие действия прекратились. И вдруг депутаты решили снова взяться за старое, добавив в проект подзаконный акт, который позволил бы регулировать количество животных в жилом помещении.

Стоит сказать, что сделать это не так-то просто, потому что домашние питомцы — это имущество. Имущественные отношения охраняются Гражданским кодексом, согласно которому никто не вправе ограничивать человека в количестве домов, машин, животных и другого. Как нам рассказали в Управлении ветеринарии области, менять что-то в Гражданском кодексе могут только на федеральном уровне в соответствии с 71-й статьёй Конституции.

Юрий Медведев, заместитель начальника управления-
заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Тамбовской области:

Вопросы гражданского законодательства принимаются только федеральными органами. Субъект никак не может их поменять. А ведь пытались. У нас в ряде субъектов принимали законы об ответственном обращении с животными, где устанавливали не только для домашних, но и для сельскохозяйственных животных ограничительные нормы в количественном отношении. И эти законы были прокуратурой опротестованы и отменены. Поэтому мы ждём федеральный закон.

Ждут его и в Контрольном комитете администрации Тамбова, сотрудникам которого, к слову, и приходится воочию сталкиваться «с 40 кошками в квартире». Вообще система, регулирующая взаимоотношения хозяев и их питомцев, непростая. Обычно жалуюясь, люди звонят в полицию, но решает все вопросы именно Контрольный комитет. При этом в самом учреждении всё равно советуют обращаться к полицейским, так как у сотрудников УМВД больше служебных полномочий. В управлении МВД нам рассказали, что самые частые жалобы, с которыми к ним обращаются, — неправильный выгул собак. По правилам с собаками нельзя ходить по улице без поводка и сопровождающего лица, несмотря на габариты, характеристики, породу и агрессивность. Однако в Тамбове проблема встречается не в этом пункте, а в другом: жители областного центра позволяют себе гулять с собакой по детским и спортивным площадкам, школьным дворам, пляжам. И да, при выгуле вы обязаны убирать за своим любимым питомцем фекалии. Иногда в комитет приходят обращения переправленные с СЭС, но очень редко. И бывает, люди звонят непосредственно в место, отвечающее за эти вопросы.

Как же регулируются взаимоотношения домашних животных и тамбовчан? Всё очень просто: каждый муниципалитет в области составляет Правила содержания домашних животных на своей территории. Есть такой документ и у Тамбова, он находится в открытом доступе в Сети. И контролём за его исполнением занимается… Контрольный комитет. Что будет, если вы не станете соблюдать правила? Всё написано в 10-й статье этого документа. Лица, нарушившие их, привлекаются к административной ответственности на основании Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 года № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области». По сути, если вы своим нарушением не нанесёте физический или имущественный вред, то можете отделаться предупреждением. В обратном случае – штраф, варьирующийся от 500 до 3000 рублей.

Как мы уже сказали, чаще всего тамбовчане нарушают правила, касающиеся именно выгула. Обращения по поводу несоблюдения остальных пунктов приходят не так часто. Например, в автобусах нельзя перевозить собак или кошек, если они не находятся в контейнере или сумке. Если это кошка, то ничего сложного, так даже проще. Но засунуть огромную собаку в переноску сложно: тогда она обязана быть в наморднике и на поводке. Ну что, как часто вы встречали нарушителей? За два года в Комитете вспомнили только один случай, когда такая ситуация привлекла внимание надзорных органов. Женщина в автобусе «Тамбов-Москва» решила отправиться в путь со своим питомцем, однако никаких мер, предусмотренных Правилами, не приняла, чем создала дискомфортные условия для других пассажиров. Правда, до прибытия полицейских хозяйка успела убежать.

Кстати, часто попадаются и случаи клеветы. Чтобы составить протокол, нужны доказательства нарушений — фото или видео, а также сведения нескольких соседей. Так, например, запрещено содержание животных в общежитиях и коммуналках без согласия всех нанимателей и их постоянное нахождение на лоджиях и балконах. Однако если кошка или собака на пять минут выходит с хозяйкой на балкон, пока та развешивает вещи, это нарушением не считается.

И одним из самых популярных обращений тамбовчан в областном центре является жалоба на прикорм кошек в подъездах или подвалах многоквартирных домов. Делать этого нельзя. А вот несоблюдение ещё одного пункта Правил, запрещающего содержание дома диких, неприспособленных к выживанию в такой среде животных, в Тамбове не встречается. Никаких питонов и редких зверей в квартирах пока не находили. А в цирках их нахождение разрешено.

В Контрольном комитете считают, что закон об ограничении количества животных необходим. И не только в Тамбове, но и по всей стране. Видимо, это повсеместная проблема.

Кадры из мультфильмов "Простоквашино", "Котёнок по имени Гав", "Тайная жизнь домашних животных"