Раздел Общество
3 декабря 2011, 13:25

Американцам запретят усыновлять детей из России

Американцам запретят усыновлять детей из России
Уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов выразил мнение, что тенденция оправдания американцев, ответственных за гибель приемных детей из России, может привести к введению полного запрета.

На своем официальном сайте омбудсмен описал еще один яркий пример того, как американское правосудие позволяет уйти от ответственности убийцам детей из РФ. Суд округа Джонсон штата Айова 3 ноября оправдал 35-летнего Брайана Дикстра, обвиненного ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра.

По словам Астахова, мальчик погиб еще 14 августа 2005г., и все это время продолжалось расследование, о котором официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, российскому консульству и министерству образования и науки РФ, которое курирует иностранное усыновление.

Исаак Дикстра умер через 3 месяца после усыновления в Красноярске. Его приемный американский отец обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 тыс. долларов, и ни одного дня не пробыл в изоляции. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые якобы и стали причиной его гибели.

Гибель полуторагодовалого малыша из России в семье Дикстра стала 19-й смертью приемных детей из России от рук американских родителей. Астахов рассказал, что соглашение между США и РФ о сотрудничестве в области двустороннего международного усыновления (удочерения) детей пока не вступило в законную силу, так как не ратифицировано Госдумой. Однако, по его словам, даже при отсутствии такого документа на американских официальных органах власти лежит полная ответственность за безопасность российских детей, переданных на иностранное усыновление.

Павел Астахов :

— Они обязаны также заботиться об их благополучии и справедливом наказании тех, кто посягнул на их здоровье, неприкосновенность и жизнь. Опасная тенденция оправдания (а это уже не первый случай), освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей, создает непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и может привести к введению полного запрета на вывоз наших детей в США. Мы требуем от американских властей принять срочные адекватные меры по защите маленьких российских граждан, вывезенных и проживающих на территории США. Таких детей на сегодняшний день более 60 тысяч.