Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 июля 2017, 11:30

Тамбовчане не считают свою область самым экологически чистым регионом

Тамбовчане не считают свою область самым экологически чистым регионом
Фото: tochka-na-karte.ru
По итогам социологического опроса мы занимаем лишь 24 место из 94 возможных.

Напомним, что общественная организация «Зелёный патруль» регулярно проводит исследования с целью выявить самый экологически чистый регион страны. Так, по итогам весны Тамбовская область заняла первое место среди всех субъектов РФ. На втором месте оказалась Республика Алтай, а замыкает тройку лидеров Алтайский край. По традиции в списках значатся все 85 субъектов страны. Рейтинг составляется профессиональными экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона. Стоит отметить, что за эти годы расположение регионов существенно не менялось. Так, например, Тамбовская область уже давно находится на первом месте и не сдаёт свои позиции.

Среди критериев, которые рассматривают при расчётах, — состояние воздуха, воды, число выбросов, экологическая ответственность власти и активность региональных общественных организаций.

Параллельно аналитики Domofond.ru решили провести своё исследование, касающееся экологии. Правда, они учитывали не официальные данные, а мнение самих жителей каждого конкретного региона. В итоге в рейтинге получилось не 85 строчек, а 94. Дело в том, что в некоторых областях в выборку попала не только столица региона, но и другие крупные города. В этом году во всероссийском опросе приняли участие почти 260 тысяч человек. Впервые аналитики провели такой замер общественного мнения в прошлом году.

В Тамбовской области внимание аналитиков заслужил только город Тамбов. В этом году мы оказались на 24 строчке рейтинга. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с прошлым году ситуация никак не изменилась, тогда Тамбов тоже занимал 24 место. Своё мнение по поводу экологии областного центра высказали 973 респондента. По итогам соцопроса люди оценили экологию родного города на 6,6 балла по десятибалльной шкале.

Для сравнения, самая благоприятная экология, по мнению местных жителей, — в Сочи, Армавире (Краснодарский край), Севастополе, Ставрополе и Чебоксарах. Ниже всего экологию в своих городах оценили жители промышленных центров: Братска (Иркутская область), Новокузнецка (Кемеровская область), Челябинска, Волгограда и Махачкалы.

По десятибалльной шкале города-лидеры набрали 7,3–7,5 балла, Сочи — 8 баллов, а города на нижних строках рейтинга — всего 4,2–4,7 балла.

Фото: bionover.ru. Инфографика: Domofond.ru.