Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2017, 10:50

Будет и на нашей улице праздник: тамбовчане решили отстаивать Олимпийский парк

Будет и на нашей улице праздник: тамбовчане решили отстаивать Олимпийский парк
Фото: Ольга Варламова
На прошлой неделе в северной части города прошёл тематический праздник двора.

История с Олимпийским парком всё еще не устраивает местных жителей, которые давно мечтают о полноценной зелёной зоне. Однозначного ответа, что же будет дальше, пока нет. Застройщик не отказывается от планов отрезать от 10 гектаров изначальной территории общественного пространства чуть больше 3 и на этих условиях за свой счёт благоустроить зелёную зону. Именно поэтому на одной из улиц северной части города состоялся праздник в поддержку Олимпийского парка. На него пришли почти все жильцы улицы Сабуровской, которая прилегает к парковой зоне. Они острее своих соседей по микрорайону воспринимают любое событие, которое может повлиять на судьбу зелёной зоны.

Скоро состоятся публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Они запланированы на 21 июля и пройдут в актовом зале Технического университета на улице Советской, 106. К слову, изменения в правилах могут позволить перевести часть территории Олимпийского парка из рекреационной зоны, где запрещено строительство, под зону, позволяющую многоэтажную застройку.

Пока дети развлекались — им организовали конкурс рисунков на асфальте и включили весёлую музыку — взрослые задумались о том, как они могут отстоять парк. Представители инициативной группы призвали соседей прийти на слушания и высказать свое несогласие с проектом застройки парка и превращением его в очередной жилой массив. Многие из присутствующих согласились, правда, беспокоясь, смогут ли они что-либо изменить в сложившейся ситуации.

Елена Кузнецова, представитель инициативной группы:

Идея собрать парк из кусочков, прилегающих к новому жилому комплексу, — провальная! Это уже будет не зелёная зона, не рекреация, а дворовая территория премиум-класса. Причины, побуждающие отдать часть рекреационной зоны под элитную застройку, как минимум неубедительны. Северу нужен полноценный парк, как он изначально задумывался - целевого спортивного назначения. Праздник продолжался: дети на асфальте рисовали беговые дорожки, спортивные площадки, велосипедистов, большие деревья и даже некоторые олимпийские виды спорта, которыми можно было бы заниматься на территории сквера.

В завершение праздника соседи сфотографировались и посадили несколько деревьев на границе парка. В знак того, что они хотят увидеть здесь именно общественную зеленую зону, а не многоэтажки.

Фото: Ольга Варламова