Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 августа 2017, 10:05

«Для вас необычно, для нас — обыденность»: тамбовские спасатели о вызовах на работе

«Для вас необычно, для нас – обыденность»: тамбовские спасатели о вызовах на работе
Фото: www.goodfon.ru
Портал ВТамбове связался с теми, кто готов круглосуточно выехать на помощь горожанам.

Что только не происходит с людьми в современном мире: от курьезных случаев до настоящей трагедии. На каждый вызов мчатся спасатели — будь то городская служба спасения, МЧС или тамбовский областной пожарно-спасательный центр. Разобраться в том, кто из них за что отвечает, — достаточно непросто. Важно знать одно: практически каждый день они спасают жизни.

Без сомнения, случаются и в их работе комические и неожиданные ситуации. Чаще всего они становятся достоянием общественности, как тот случай, который произошёл прошлым летом. По территории города в районе «Динамо» бегала косуля, которую отловили сотрудники пожарно-спасательного центра, посадили в машину и отвезли в лес.

Есть подобные случаи, связанные с животными, и у ГУ МЧС по Тамбовской области. В пресс-службе управления нам рассказали, что пару лет назад сотрудники ведомства доставали корову, провалившуюся в яму, и собаку, застрявшую в коллекторе.

Но в большинстве случаев героем милой истории о спасении становятся коты и собаки. В начале этого года местная служба спасения в Котовске спасала кота по кличке Пушок, который забрался на дерево высотой с пятиэтажный дом. Забрался он туда, видимо, ловко, а слезть не смог. Вызвали спасателей, которые для освобождения кота использовали автолестницу длиной 30 метров. Спасённое животное передали хозяйке.

А в Рассказово кот перед тем, как его спасли, просидел на дереве пять дней. Этот инцидент произошёл в 2015 году. Почти неделю кот Кузя сидел на 20-метрой высоте, пока наконец-то его жалобное мяуканье не возвестило жителей близлежащих домов о том, что животное необходимо спасать. Что в итоге и сделали откликнувшиеся на зов пожарные.

Гораздо сложнее с людьми. Правда, эти истории редко бывают забавными. Часто интернет-издания сообщают о случаях, когда в купальный сезон люди уходили с пляжа домой, оставляя вещи и не оповестив об этом решении своих друзей. Естественно, последние, испугавшись, вызывали спасателей. Или же поисками занимались те из них, кто дежурил на пляжах. Кстати, на местах купания вас охраняют сотрудники городской службы спасения. И искать даже предположительно утонувшего человека будут до последнего.

В Тамбове в прошлые выходные также произошёл подобный инцидент. Молодые люди, отдыхая на пляже «Парус», который находится в самом центре города, вдруг поняли, что их подруга куда-то пропала. Спасатели, которые побежали искать барышню, вытащили из воды труп мужчины. Однако поиски девушки продолжились, на место приехали водолазы. Как выяснилось, девушка просто ушла домой, обидевшись или попытавшись разыграть своих друзей.

В тамбовской городской службе спасения, с которой связался портал ВТамбове, необычных вызовов не вспомнили. «Это самые рядовые случаи, которые происходят постоянно. Человек закрылся дома, ключ потерял, провалился куда-то, животное где-то застряло. Это всё обыденно», — объяснили сотрудники.

Случаи с застрявшей лампочкой во рту или кольцом на пальце уже практически перестали появляться в ассортименте службы спасения. «Давно такого не было», — прокомментировали порталу ВТамбове. Внезапно захлопнувшаяся дверь — тоже вполне регулярные случаи.