Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 августа 2017, 08:39

За полгода тамбовчане потратили на продукты и промтовары почти 90 миллиардов рублей

За полгода тамбовчане потратили на продукты и промтовары почти 90 миллиардов рублей
Фото: infpol.ru
Это на 2% ниже, чем в прошлом году.

Причем чуть больше половины этой суммы (51%) ушло на продукты питания, напитки и табачные изделия, а остальные деньги (49%) — на непродовольственные товары.

Итого, по подсчётам Тамбовстата, на продукты тамбовчане за шесть месяцев потратили ровно 45 миллиардов рублей. А на промтовары — 43,3 миллиарда рублей.

В расчете на душу населения получается, что среднестатистический тамбовчанин за полгода купил различных товаров почти на 85 тысяч рублей. Кстати, по этому показателю наш регион занимает четвертое место в Черноземье.

В основном тамбовчане предпочитают совершать покупки в магазинах. На долю стационарной торговли приходится 90,8% оборота всей розничной торговли в январе — июне 2017 года. А на вещевые, смешанные, сельскохозяйственные и продовольственные рынки и ярмарки приходится 9,2% оборота розничной торговли.

По состоянию на 1 июля в Тамбовской области функционировало 19 рынков. Лидирующее положение (73,7%) занимают специализированные рынки. Там оборудованы 6705 торговых мест.

Кроме того, в целях стимулирования конкуренции и расширения практики прямых продаж от поставщика в первом полугодии в нашем регионе провели 625 ярмарок, число мест на них составило 29,3 тысячи.

Чтобы обеспечить надлежащее качество товаров, Роспотребнадзор за полгода провел 122 проверки в розничной торговле, по 61 проверке у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В итоге было выдано 78 предписаний и наложено штрафов на сумму 1 миллион 29 тысяч рублей.

Стоит отметить, что на долю предприятий общественного питания пришлось почти 2,5 миллиарда рублей. В расчете на душу населения получается, что один тамбовчанин в среднем за полгода в кафе потратил чуть более 2 тысяч рублей. Уточним, что данные достаточно условные, потому что одни каждый день кушают в столовых, а других совсем туда не ходят.

Фото: ria.ru