Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 августа 2017, 12:04

В регионе благоустроено почти 40 дворовых и общественных территорий

В регионе благоустроено почти 40 дворовых и общественных территорий
Фото: администрация Тамбовской области
Эти работы выполнены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

На вчерашнем заседании межведомственной комиссии по вопросу реализации проекта были озвучены промежуточные итоги. Так, на начало августа на Тамбовщине благоустроено 28 дворовых и 11 общественных территорий. Такие данные озвучила и.о. начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елена Выгузова. В 14 муниципалитетах региона заасфальтировали дворы, установили скамейки, урны, детские городки.

Елена Выгузова, и.о. начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области:

В остальных муниципалитетах в настоящее время активно ведётся работа по заключению договоров и проведению торгов на работы по благоустройству.Стоит сказать, что все дизайн-проекты предоставлены в управление ТЭК и ЖКХ области, а также размещены муниципальными образованиями в информационной системе ГИС ЖКХ. Кураторы проекта постоянно встречаются с жителями, выслушивают их пожелания, ведут большую разъяснительную работу, в том числе и по срокам выполнения работ. Также жителям рассказывают о возможности стать участником проекта в следующие годы.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Проект «Городская среда» позволит преобразить десятки, сотни дворовых и общественных территорий не только в Тамбове, но и по всей области. Главная же наша задача не просто обеспечить софинансирование, а услышать и учесть пожелания жителей о том, каким они хотят видеть свой двор.Напомним, что в программе текущего года участвовали 250 дворовых и 73 общественных территорий региона. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» было выделено 209,4 миллиона рублей из федерального бюджета. Из областной казны на условиях софинансирования направлено 31,3 миллиона рублей. Эти средства были разделены между 60 муниципалитетами — участниками программы, которые со своей стороны должны были добавить не менее 1 процента от суммы субсидии. В софинансировании проекта приняли участие и жители региона.

Кстати, недавно было решено, что проект «Формирование комфортной городской среды» будет продлён ещё на пять лет. Об этом шла речь в Кирове на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провёл президент России Владимир Путин. Это мероприятие посетил глава Мичуринска Александр Кузнецов, который выступил с докладом о ходе реализации проекта в наукограде. Именно он обратился к президенту с просьбой о выделении из федерального бюджета финансирования программы, по крайней мере, ещё на пять лет.

По данным областной администрации, сейчас уже разработан и находится на стадии согласования проект программы «Формирование современной городской среды в Тамбовской области» на 2018–2022 годы. Приказом управления ТЭК и ЖКХ области утверждены методические рекомендации по проведению инвентаризации дворовых и общественных территорий муниципальных образований. После этой процедуры будут разработаны муниципальные программы благоустройства на ближайшие пять лет. Планируется, что в следующем году область получит федеральное финансирование на благоустройство дворов в размере 205 миллионов рублей. К слову, общий объём средств на реализацию проекта в текущем году составил около 249 миллионов рублей.