Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
11 августа 2017, 14:54

Экспертиза качества медицинской помощи

Экспертиза качества медицинской помощи
Фото: PERVOMAJSKOE.NET
Приказом Минздрава России от 16.05.2017 № 226н утвержден порядок осуществления экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой вне рамок законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Указанная экспертиза проводится с целью выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе для оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата и безопасности медицинской деятельности.

Экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках осуществления государственного (аттестованными экспертами, привлекаемыми Росздравнадзором к проведению мероприятий по контролю) и ведомственного контроля (учеными и специалистами, привлеченными федеральными и региональными органами исполнительной власти).

Срок проведения экспертизы качества медицинской помощи не может превышать срока осуществления государственного и ведомственного контролей.
При проведении экспертизы эксперты (специалисты) обязаны провести полное исследование представленных материалов, дать обоснованное и объективное заключение по результатам экспертизы.

Результат экспертизы оформляется в форме экспертного заключения.

Расширены права лиц, находящихся на иждивении сотрудников полиции, на медицинское обеспечение

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О полиции» принят Государственной Думой 7 июня 2017 года, одобрен Советом Федерации 14 июня 2017 года, подписан Президентом Российской Федерации19 июня 2017 года.

Федеральным законом в часть 3 статьи 45 Федерального закона «О полиции» вносится изменение, согласно которому предусматривается расширение прав лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции, на медицинское обеспечение в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии (исключается факт совместного проживания с сотрудником полиции).

Внесение изменения обусловлено распространением на сотрудников полиции положений Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с частью 3 статьи 11 которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников органов внутренних дел, имеют право на медицинское обеспечение независимо от факта их совместного проживания с указанными сотрудниками.

Теперь устранена коллизия, при которой лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, в отличие от лиц, находящихся на иждивении сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, ограничены в праве на медицинское обслуживание.

Материал подготовлен Прокуратурой Октябрьского района города Тамбова совместно с региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия», с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ.

Фото: cod61.ru