Раздел Общество
9 декабря 2011, 12:41

Тамбовский мёд для французов оказался слишком дорогим

Тамбовский мёд для французов оказался слишком дорогим
Недавно Тамбовщину посетили представители французской компании, которая занимается организацией ярмарок. Гости приглашали наших пчеловодов к сотрудничеству, но стороны не сошлись в цене.

Тамбовский мед оказался слишком дорогим для французских потребителей. Они отдают предпочтение именно китайскому, который стоит в супермаркетах около 1,5 евро за килограмм. Розничная цена тамбовского меда в несколько раз выше, пишет tmbv.info. Причина тому проста: в регионе 90 процентов товарного меда получено любительским способом. Тамбовский пчеловод в среднем имеет 20 ульев, а рентабельность появляется лишь при наличии 50 пчелосемей.

Тамбовские пчеловоды при желании могут производить продукцию и по европейским стандартам. Но наше лечебное лакомство не может на равных конкурировать с китайским аналогом из-за высокой себестоимости производства.

После вступления России во Всемирную торговую организацию нашим пчеловодам придется работать в условиях свободного мирового экономического пространства. В страну, в том числе, хлынет и поток дешевого китайского меда. Если тамбовский продукт не сможет составить ему конкуренцию, местному пчеловодству грозит смерть.

Тамбовские пчеловоды в этом году получили приблизительно 900 тонн меда - поспособствовали погодные условия. Для сравнения, в прошлом году этот показатель находился на уровне 500 тонн. Перепроизводство сладкого продукта усугубило давнюю проблему сбыта - тамбовский мед недостаточно востребован.

Раньше его поставляли за рубеж. Сегодня там отечественный мед не найти. Его экспорт прекратился по нескольким причинам. Во-первых, европейский стандарт на этот продукт имеет принципиальные отличия от нашего национального. В зарубежном меде влажность не должна превышать 18%, а у нашего этот показатель находится на уровне 21%. Но самое главное: в Европе не допускается, чтобы в меде присутствовали гербициды и пестициды — химикаты, которыми обрабатываются растения. В России действует более либеральное законодательство.