Раздел Общество
15 августа 2011, 16:21

В чем cейчас лучше хранить сбережения?

В чем cейчас лучше хранить сбережения?
Спросили на минувшей неделе 19 читателей «Телесемь»...

Вопрос, поднятый в спецпроекте портала (В чем лучше хранить сбережения сегодня: мнения политиков), всколыхнул интерес и у наших читателей.
Мы продолжаем развивать эту тему и выкладываем собственную подборку материалов.

Олег Обухов, ведущий экономических блоков «Вести. Экономика» («Россия 24»):
– Бежать с рублем никуда не надо, вообще лучше не суетиться. Деньги на текущие расходы – это рубли. Не надо обменивать их на доллары и евро при таком нестабильном рынке. А вот если есть свободные деньги и вы хотите их сберечь, то купите устойчивую валюту, например японскую иену или швейцарский франк. Хорошее вложение средств – участок земли, он через год-два обязательно станет дороже. Покупка золотых и серебряных монет в банке неплохое вложение средств. Кстати, сейчас проценты по новым банковским вкладам могут несколько увеличиться, подрасти на 1–2%. Кредит имеет смысл гасить, если у вас есть нужная сумма, а бегать по друзьям и знакомым, занимать, влезать в новые долги, чтобы оплатить кредиты совсем лишнее.


Сергей Тугушев, ведущий экономических блоков в «Новости 24» (РЕН ТВ):
– Советую вкладывать в золото. Не надо покупать золото в слитках и тем более в ювелирных магазинах. Лучше открыть в надежном банке обезличенный металлический счет. Это избавит вас от дополнительных налогов. Ведь при покупке слитков золота необходимо заплатить НДС 18%. А при открытии счета вы приносите деньги в банк, вашу сумму пересчитывают в граммы золота и запишут это в вашей сберкнижке. Когда вы захотите вернуть деньги, эти граммы золота вновь переведут в деньги по той цене, которая будет в тот день. Открыв такой счет, вам останется лишь следить за котировками этого драгметалла и больше не расстраиваться по поводу сообщений о второй волне кризиса. Чем хуже будет ситуация в экономике, тем дороже золото. Если же ситуация будет улучшаться и золото начнет дешеветь, то вы, конечно, потеряете какой-то процент сбережений.

Андрей Карабьянц, ведущий программы «Рынки» (РБК):
– Если вы не профессиональный инвестор, то необходимо выбирать самые простые и доступные способы сохранения капитала. В данный момент это – инвестиции в золото, при условии, что вы на долгий срок приобретаете слитки, монеты или открываете «металлические счета». Брать ипотеку и покупать сейчас квартиру в Москве нет смысла. Реальные цены на недвижимость в Москве показал кризис 2008 г. В нынешних условиях покупка жилья имеет только одно оправдание — необходимость решения жилищного вопроса. Тем, у кого есть деньги и кто хочет вложить их в недвижимость, есть смысл остановить выбор на курортных местах у теплого моря в «проблемных» странах. Приобретать лучше землю, а не готовые дома, но обязательно с разрешением на строительство. Еще обратите внимание на акции реального сектора экономики (нефтегазовых компаний, производство удобрений, сталелитейный сектор). После обвального падения они стали дешевыми, но все равно пойдут в рост.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:
– Сейчас самое время, если есть свободные средства, озаботиться закрытием кредитов или инвестировать деньги в «качество жизни», купив что-нибудь давно желаемое.