Раздел Общество
2 сентября 2011, 14:52

Сколько будет «бабьих лет» в этом году?

Сколько будет «бабьих лет» в этом году?
Спросили на минувшей неделе 14 читателей «Телесемь»...

Правду ли говорят, что в этом году обещают два «бабьих лета»? Какая будет погода в сентябре – октябре, холодная и промозглая или сухая и теплая?

Нам ответили…
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ:
– Сентябрь на всей территории России, за некоторыми исключениями, будет около или теплее нормы. Ниже нормы температура ожидается только в Средней Сибири, в основном в Красноярском крае. Мы не прогнозируем нигде избытка осадков.

Александр Беляев, ведущий прогноза погоды (НТВ):
– Понятие «бабье лето» условное, народное. Давайте сойдемся на том, что у «бабьего лета» три лица – молодое, настоящее и зрелое. Естественно, их сроки гвоздями не прибиты. Но по народному календарю молодое «бабье лето» продолжается с 28 августа (Успение) до 12 сентября, потом классика – с 14 по 21 сентября, а в конце месяца – пожилое, но не менее прекрасное. Осадков нынешним летом выпало всего 70% нормы, недобор. Значит, осень может быть дождливой. Очень уж активничают атлантические циклоны, которые и приносят нам дожди. Азорский антициклон до нас в этом году вряд ли дойдет, а вот холодный Арктический может.

Валентин Хагдаев, шаман:
– Дожди закончатся, будет вечерами прохладно, а днем тепло. И не так, что два или три коротких «бабьих лета» придут. Думаю, что все время, непрерывно, будет длинное «бабье лето». Начнется оно раньше середины сентября, и даже часть октября прихватит.

Справка «Антенны»
По долгосрочным прогнозам Виталия Стальнова, астрометеоролога, действительного члена Русского географического общества и ассоциации «Прогнозы и циклы»:
На большей части европейской территории России сентябрь несколько теплее обычного, осадки в пределах нормы. В конце второй декады – «бабье лето», а к середине третьей – холод, ночью заморозки.