Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 сентября 2011, 16:23

Почему осенью мы впадаем в хандру?

Почему осенью мы впадаем в хандру?
Поинтересовались на минувшей неделе 20 читателей «Телесемь»...

Ирина, 36 лет, техник:

На дворе «бабье лето», а я еле ползаю – так плохо себя чувствую, и настроение нулевое. Дел столько накопилось, на работу надо, а у меня голова кружится, слабость… Почему? Это метеочувствительность? Как от нее спасаться? Может, надо есть меньше, меньше двигаться? Или наоборот?

Нам ответили...
Алексей Добровольский, семейный врач, ведущий ток-шоу «Врачи» (ТВ Центр):

– Надо ли меньше есть? Коне-е-ечно. Меньше есть надо всегда, не только при перемене погоды. А если серьезно, то природа такова, что есть у нас два контрастных времени года – лето и зима. Организм вынужден приспосабливаться то к летним условиям, то к зимним. Осень – переходный период, время адаптации. Температура воздуха понижается, ночами холодно. Организм в стрессе готовится к тому, что скоро погода совсем испортится. «Бабье лето» ему как конфетка, жаль только, что маленькая. Второй фактор – день укорачивается, солнце не такое яркое, на сетчатку глаза попадает меньше ультрафиолетового света. Поэтому вырабатывается больше гормона сна, мелатонина, и хочется спать. Ближе к зиме организм стремится накопить жирка, согреться, перейти с растительной пищи на белковую. И не надо ему препятствовать.
Но для метеочувствительных людей универсальный совет – не напрягаться при перепадах атмосферного давления. Активность, и физическая, и эмоциональная, приводит к изменению внутреннего, кровяного, давления, а это уж совсем ни к чему, когда оно и снаружи скачет.

Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов космической погоды:

– За год в среднем случается 50 магнитных бурь разной интенсивности, от совсем слабых до сильных. От времени года количество магнитных бурь не зависит, это зависит, если можно так выразиться, от поведения солнца. Сейчас космическая погода спокойная, возмущений нет. Мы проводим много совместных исследований с медиками. Статистические данные подтверждают, что магнитные бури влияют на самочувствие людей. Когда идет средняя по силе магнитная буря, то примерно в два раза увеличивается количество инфарктов, инсультов и других проявлений сердечно-сосудистых патологий по сравнению с днями, когда все спокойно. Это факт. В группе риска – люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальные, от младенцев до молодых пенсионеров, практически не реагируют на магнитные бури. И в жизни много других факторов, которые оказывают более сильное воздействие на людей. Ссоры с родственниками, конфликты на работе, алкоголь и так далее. Мой совет: не реагировать на сообщения в СМИ. У нас каждая буря раздувается до нереальных размеров. А то сейчас, как только сообщение прошло, что ученые заметили на Солнце какую-то вспышку, начинается ажиотаж. Никто толком ничего не понимает, зато страху нагонят, только держись.

Справка «Телесемь»

По долгосрочному прогнозу, полученному по программе ТЕСИС в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН): до середины октября магнитосфера Земли спокойная, возмущения возможны 30 сентября и 9 октября, магнитных бурь в этот период не предвидится.

Эльвира Нургалиева, психолог:

– Осенью количество обращений за психологической помощью увеличивается в два-три раза по сравнению с летом. Не думаю, что погода в этом виновата. Осень – пора всевозможных кризисов. Уже несколько лет люди подсознательно ждут не очень приятных изменений в экономике. Период летних отпусков заканчивается. Количество эмоциональных, психологических нагрузок увеличивается, люди возвращаются к отложенным делам. По ежегодной статистике жалобы на плохое настроение, нервозность больше связаны с началом нового учебного года, с оживлением трудовой активности, чем с погодой.