Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 октября 2011, 12:04

Что подорожает в ближайшее время из-за падения рубля?

Что подорожает в ближайшее время из-за падения рубля?
Спросили на минувшей неделе 18 читателей «Телесемь»

Анна, 38 лет, провизор

Опять нас трясет с этим курсом валют! Евро с долларом вверх карабкаются, рубль упал. Что подорожает в ближайшем будущем? К чему готовиться? Продукты, компьютеры, бытовая техника? Хотели осенью машину покупать, обычно они к концу года дешевеют, а теперь как?

Марина, 43 года, домохозяйка

Рубль все падает и падает. Конечно, хочется верить, что скоро все вернется на круги своя. Ну а вдруг за доллар и за евро еще больше будут просить? К чему это приведет? Квартиры подорожают или нет? Цены на недвижимость опять взлетят?

Нам ответили…

Михаил Куренной, ведущий экономического блока программы «Новости 24» (РЕН ТВ):
– В нынешней ситуации, рубль не может упасть ниже 40–43 рублей за доллар. Но даже если вдруг такое и случится, то ощутимо вырастут цены только на импортные продукты и очень узкий сегмент потребительских товаров. Думаю, ни бытовая техника, ни автомобили не будут дорожать сколько-нибудь заметно. Наоборот, к концу года продавцы, нуждающиеся в рублях для налоговых выплат, скорее всего, устроят обычные распродажи, чтобы сбыть товар.

Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей:
– Думаю, продукты питания в ближайшие два месяца будут дорожать. При слабом рубле к уже традиционному новогоднему подъему цен добавится еще пара процентов. Тарифы ЖКХ в начале следующего года, вроде бы, обещали не трогать.

Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития*:
– Эффект снижения курса рубля, хотя сейчас он отыгрывается, может сказаться на инфляции. Не факт, что в этом году. Он может проявиться, начиная с января 2012 года.
(*по сообщениям РИА Новости)

Максим Орловский, директор финансовой корпорации «Открытие Кэпитал»:
– Не исключено, что подорожают товары, произведенные в Японии, Китае, Швейцарии, а также на Украине. Цены на товары из большинства стран Европы или из Кореи вряд ли вырастут.

Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «Автостат»:
– Автомобили однозначно подорожают. Подорожание уже началось. Связь с падением рубля прямая. Если рубль будет и дальше слабеть, то цены вырастут на все автомобили.

Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»:
– Сейчас из-за роста курса американской валюты долларовые цены на недвижимость падают. Всего за неделю (с 26 сентября по 2 октября) стоимость квадратного метра в долларах упала на 0,9%. Рублевые цены на жилье в настоящее время растут, за последнюю неделю рост составил 1,2%. В целом сейчас стоит говорить скорее о стабилизации цен на жилье, а не о резком росте.