Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 ноября 2011, 11:26

Cколько народу еще вместит наша планета?

Cколько народу еще вместит наша планета?
Спросили на минувшей неделе 19 читателей «Телесемь».

Вероника, стоматолог

Слышала, что на Земле родился 7-миллиардный житель. А через 100 лет, говорят, нас будет уже 10 миллиардов. Хватит ли людям еды и места на Земле? И как можно посчитать население планеты?

Елена, администратор

Так где все-таки родился 7-миллиардный житель Земли: в Санкт-Петербурге, Калининграде или вообще на Филиппинах? Претендентов куча. И вообще, родителям малышей что-то положено или это просто красивая акция?

Нам ответили:

Александр Мордовин, советник по программам Фонда народонаселения ООН в России:
– В разных государствах существуют организации, которые проводят перепись населения. В странах, где есть дикие племена, которых не коснулась цивилизация, подсчет ведется тоже. Потом все данные стекаются в отдел народонаселения ООН, эксперты которого их анализируют, делают прогнозы. Именно они установили, что 7-миллиардный житель планеты появится на свет 31 октября 2011 года. В преддверии этого дня мы начали акцию «Семь миллиардов действий», чтобы привлечь внимание общественности к глобальным проблемам. В рамках этой акции мы вручили мамам троих российских малышей – из Калининграда, Санкт-Петербурга и Петропавловска-Камчатского, – родившихся в ночь на 31 октября, сертификаты «Рожден в день 7 миллиардов» и подарки. Конкретно определить, кто именно 7-миллиардный житель Земли, невозможно – новорожденные есть и в других странах.

Дарья Халтурина, социолог:
– 7 миллиардов человек в 2011 году – это нормально, мы с коллегами это прогнозировали. Планета такой прирост населения выдержит даже при текущей производительности сельского хозяйства. Сейчас она выдержала бы и намного больше – 15 миллиардов. А в перспективе ожидается рост сельского хозяйства, а значит, и 100 миллиардов человек будет вполне приемлемым количеством. Проблемы недоедания как таковой вообще не существует – есть проблема неравномерного распределения продовольствия. Существуют регионы, где население недоедает: некоторые африканские страны, Афганистан, Йемен. Но позитивным фактором для этих стран в данной ситуации является то, что рождаемость там снижается.

Инна Морева, начальник пресс-службы правительства Калининградской области:
– Семья рожденного в «День 7 миллиардов» Пети Николаева получила в подарок от губернатора области стиральную машину. В связи с рождением третьего ребенка Елене Николаевой положена региональная выплата в размере 100 тысяч рублей. Также во время визита в Калининград премьер-министр Владимир Путин вручил женщине сертификат, который позволит ее семье улучшить жилищные условия.

Кстати
5-миллиардным жителем планеты считается хорват Матвей Гашпар, родившийся в 1987 году. Сейчас он занимается производством лабораторного оборудования.
6-миллиардный житель Земли тоже родился на Балканах – это Андан Невич из Боснии. Ему сейчас 12 лет.