Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 сентября 2011, 16:58

Первое сентября 16 лет спустя

Первое сентября 16 лет спустя
Первое сентября 16 лет спустя
Некоторые мои одноклассники уже создали семьи, устроились на работы, нарожали детей. В общем, зажили той формой жизни, которую скучные человеки называют "нормальной". А я сегодня по праву могу отмечать День знаний. Семнадцатый раз в своей жизни.

Не знаю, как это было у более ранних поколений людей, но путь до сегодняшнего дня знаний был настолько контрастным, что все это с трудом умещается в моей голове. Подумать только - фотографии с моей первой линейки есть только на фотобумаге и только в черно-белом цвете. Мой портфель был заполнен доброй дюжиной вещей и носить его на плечах было достаточно тяжело. В сегодняшнем моем портфеле лежит только компьютер, который стал и тетрадью, и учебником, и фотоальбомом. Но изменилось с тех пор не только это.

Например, я никогда не слышал, чтобы в годы моего детства в День знаний запрещали торговлю алкоголем. Наверное, этот запрет в те годы был совершенно неактуален. И это в отсутствии Интернета, кинотеатров и прочих увеселительных заведений. Рискну предположить, что детям все-таки было чем заняться в первый день нового учебного года. Возможно, этим занятием была учеба.

Сомневаюсь также, что шестнадцать лет назад столь пристального внимания заслуживала проблема педофилии. Понятное дело, что она имело место быть, ибо наличие людей с различными отклонениями не зависят от конкретного времени, но сдается мне, что тела школьниц того времени имели гораздо большую площадь, покрытую текстильными изделиями. Причем заявляю я это вполне ответственно, так как сегодня мне довелось побывать в городе и юные девы, которым впору сниматься в жанре “легкая эротика” в этой своей “школьной форме”, попадались мне на глаза неоднократно. Всем этим я не хочу сказать, мол, “педофилов можно понять”. Просто весь это прикид выглядит чересчур по-взрослому.

Естественно, изменений, произошедших за более чем полтора десятка лет, можно насчитать еще очень много, но описанные вещи я склонен отнести к разряду проблем. Дожив до возраста, когда над детским стремлением казаться взрослее мне хочется только улыбнуться я вдруг обнаружил, что эти самые способы визуализации взрослости стали все более радикальными. Не пора ли призадуматься о решении этих проблем? Причем эти раздумья должны происходить прежде всего в головах взрослых - родителей и правителей. Комендантский час после 22.00 это конечно хорошо. Но, все-таки, что-то нужно поменять. Иначе я буду продолжать бояться заводить ребенка из-за этих реалий.