Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 декабря 2011, 11:24

Выращивать овощи на Крайнем Севере будут тамбовские аграрии

Выращивать овощи на Крайнем Севере будут тамбовские аграрии
Мичуринский аграрный университет разработает проект по выращиванию овощей в условиях Крайнего Севера.

Об этом в Новом Уренгое договорился проректор по науке и инновациям вуза Владимир Солопов в ходе Ямальского форума «Инновации для человека и природы». Представители власти, науки и бизнеса обсуждали внедрение новых технологий в сфере агропрома, строительства и энергетики Крайнего Севера.

В Российской академии наук создается Арктический центр для развития северных территорий и уже разработана Международная энергоэкологическая программа «Энергия Арктики». Одним из ее направлений будет развитие АПК и продовольственное обеспечение населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Курировать эти вопросы будет Мичуринский государственный аграрный университет.

Планируется, что Тамбовщина обеспечит население Крайнего Севера фруктами, ягодами и косточковыми культурами за счет их прямой поставки из области. Также на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для выращивания овощей должны построить тепличные высокотехнологичные комплексы. А жители северных территорий будут получать аграрное образования в Мичуринске.

Уже заключено соглашение между руководством МичГАУ и Окружным технологическим парком «Ямал» по вопросу строительства тепличных комплексов. Сотрудники университета составят технико-экономическое обоснование проекта и будут курировать его реализацию. Мичуринские ученые также подберут сорта культур (помидор, огурец, редис, редька и др.) для тепличных условий северных территорий и окажут консультационную помощь коллегам из Ямало-Ненецкого автономного округа.