Раздел Общество
18 декабря 2011, 11:00

В Казахстане в День независимости случилось массовое побоище

В Казахстане в День независимости случилось массовое побоище
Тысячи человек вышли на улицы Жанаозена. Они сорвали праздничные мероприятия: подожгли новогодние елки и автобусы, избили полицейских. Сотни человек пострадали.

Вчера в Жанаозене было сорвано проходящее на центральной площади праздничное мероприятие, посвященное 20-летию независимости республики. Согласно сообщению казахстанской генеральной прокуратуры, «вследствие преступных действий группы лиц юрты и переносная сцена подверглись разрушению». Была подожжена новогодняя елка и автобус, находящийся на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По официальным данным, телесные повреждения получили двое полицейских, по неофициальным, — пятеро сотрудников правоохранительных органов находятся в больнице.

По информации местных СМИ, в акции принимали участие бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки, остальное население их не поддержало.

Впоследствии, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, находящийся в городе, нападавшие захватили офис компании «Озенмунайгаз» /производственный филиал нефтедобывающей компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» — дочерней организации национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз»/, устроили погром и подожгли помещения на первом этаже. Также ими было подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы «Аруана».

По сведениям источника, участниками массовых беспорядков стали более тысячи человек. В данное время беспорядки в Жанаозене продолжаются, отмечают очевидцы. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.

Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло.Как следует из неподтвержденных официально данных, в результате попыток правоохранительных органов восстановить правопорядок погибли пять человек.

В город введены внутренние войска и бронетехника. Не работает мобильная связь и интернет.