Раздел Общество
19 декабря 2011, 13:59

Студенты Тамбова оценили лидеров Советского Союза и России

Студенты Тамбова оценили лидеров Советского Союза и России
Тамбовская молодежь хорошо относится к Сталину и Ленину, но не любит Горбачева. Студент технического университета Александр Смолеев провел социологическое исследование отношений к политическим лидерам последнего столетия.

Он опросил 280 человек. Респондентам предложили анкету с 8 фамилиями руководителей страны — от Ленина до нынешнего президента. По каждому кандидату студент ТГТУ составил отдельную шкалу. Всех респондентов Александр Смолеев разделил на три группы — оценивающих политиков отрицательно и положительно, а также отдельно тех, кто не смог определиться.

Больше всего негатива у тамбовской молодежи вызвала персона Горбачева. По результатам опроса 41 процент высказал недовольство единственным президентом Советского Союза. И лишь 25,7 процента респондентов относятся к нему хорошо. Неплохие результаты показали лидер мирового пролетариата и «отец народов» - с ними студенты связывают больше положительного, чем отрицательного.

Самыми популярными у молодежи оказались лидеры современной России. Больше всех сторонников набрал нынешний глава Правительства — более 60 процентов остались довольны его руководством страной. К нынешнему президенту хорошо относятся чуть более половины опрошенных. А вот Борис Ельцин оставил в памяти молодежи негативный след — так решили 40 процентов респондентов. И только 36,8 оценили его деятельность положительно.

С Никитой Хрущевым тамбовская молодежь вообще оказалась знакома мало. Больше всего опрошенных - почти 37 процентов - просто не смогли оценить политика. И только 34 процента относятся к автору «оттепели» положительно.

Также автор социсследования изучил, как разнятся пристрастия у девушек и юношей. Молодые люди к оценке всех лидеров отнеслись критично, отдавая предпочтения вождям и генсекам. Студентки же в основном «плюсовали» современных лидеров.