Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 декабря 2011, 15:40

Тамбовчане увидят «Кукол из бабушкиного сундучка»

Тамбовчане увидят «Кукол из бабушкиного сундучка»
В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Куклы из бабушкиного сундука». Все работы выполнены народным мастером России Ириной Агаевой.

Выставка открылась 20 декабря и продлится до середины февраля. Экспозицию составили совместно с «Объединением «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей».

Кукла имела на Руси сокральный смысл. Например, вот эта. Её дарили девочке в день её 12-летия в знак того, что теперь девочка превратилась в девушку. Двойственность положения подчеркивалась разными цветами в одежде.

Есть в экспозиции и парные куклы, которые делались к праздникам и не отделялись одна от другой. Например, Кузьма и Демьян.

Пасхальную куклу каждый год делали заново, а старую убирали в сундук и хранили. Лицо у неё обязательно должно быть красного цвета - это символизирует праздник.

Есть в экспозиции не только куклы для женщин или девочек, но и для мальчиков. Маленькому мужчине на Руси традиционно мастерили игрушку-лошадку. Считалось, что так ребенок с самого раннего детства приучится беречь скотину и научится правильно с ней обращаться.

Центальное место выставки занимает коса длинной более полутора метров. Она символизирует женскую красоту. Здесь наглядно отражается вся судьба русской женщины - каждое важное событие вплетено в эту косу. Приятные моменты - это яркие ленточки, а грустные минуты - темные лоскутки.

Кроме традиционных обрядовых кукол, есть на выставке и детские игрушки. Таких кукол называли утешительницами, потому что их давали плачущим детям. По бокам у такой игрушки привязаны конфетки для ребёнка.

Каждому посетителю выставки предлагают сделать куклу своими руками. Ангелочка, символизирующего Новый год и Рождество, можно забрать с собой или повесить на ёлочку в краеведческом музее.

Иностранные студенты с большим интересом отнеслись к русским куклам, каждый сделал своего ангелочка.