Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 января 2012, 11:20

Студенты из Таджикистана будут учиться в российских вузах

Студенты из Таджикистана будут учиться в российских вузах
В 2012 году для них выделили тысячу мест.

Более тысячи граждан Таджикистана поступят в российские вузы в 2012 г. О выделении Российской Федерацией квот на учебу для таджикских студентов сообщил журналистам в Душанбе министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, к такому решению российские власти пришли по результатам совещания в Министерстве образования России в декабре прошлого года.

«Кроме того, мы имеем возможность работать непосредственно с учебными заведениями регионов России, которые могут выделить дополнительные квоты нашим гражданам за счет областных бюджетов», — сказал министр.

А.Рахмонов отметил, что в 2011 году за счет государственных квот России было отправлено на учебу более 900 молодых таджиков. «Регионы тоже выделили для нас квоты, но мы не смогли полностью воспользоваться ими», — заметил он.

Напомним, что в ноябре прошлого года в отношениях между Россией и Таджикистаном возник кризис после того, как суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, сообщает РБК.

12 марта 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd. (зарегистрирована на Виргинских островах), командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где они занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета они вынуждены были совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе (Таджикистан). После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Приговор вызвал резкую реакцию российских властей. Ряд СМИ связывал депортацию граждан Таджикистана из России именно с делом летчиков.

Спустя две недели коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.