Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 января 2012, 13:34

Онищенко назвал украинцев животными. И запретил украинский сыр

Онищенко назвал украинцев животными. И запретил украинский сыр
Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине, и также высказал мнение, что украинские сыры должны классифицироваться как сырный продукт.

К такому выводу в ведомстве пришли, проанализировав образцы продукции украинского производства, которая есть на российском рынке. Ухудшение потребительских свойств украинской молочной продукции произошло «в последний период», говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Чаще всего качество страдает «из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», считают российские чиновники.

Претензии Роспотребнадзора касаются продукции девяти предприятий из разных уголков Украины. Ведомство Геннадия Онищенко запустило процедуру «предотвращения нарушений требований закона», — пишут Ведомости.

Отметим, что 8 января Онищенко заявил, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. По его мнению, де-факто это является «признанием гражданина Украины животным». После этого министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ждет извинений от Онищенко. Министр отметил, что не понимает, чем Онищенко «не угодил евроопыт контроля», который внедряется на Украине.

Геннадий Онищенко:

— Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен в лучшем случае в области рациона телят.

В связи с этим Онищенко не исключил, что России придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз. Также он пообещал с первых рабочих дней 2012 г. заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и «передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу».

Андрей Даниленко (Национальный союз производителей молока, председатель правления):

— Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла.

Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров. По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено.

Если украинские производители будут использовать растительный жир, то они должны в этом случае свою продукцию называть не сыром, а сырным продуктом, согласился с требованием Роспотребнадзора председатель правления «Союзмолока». Он напомнил, что это предусмотрено российским техрегламентом на молоко и молочную продукцию. «Сейчас они этого не делают. Называют сыром, а на самом деле это сырный продукт, то есть вводят нашего потребителя в заблуждение», — заметил Даниленко.

Сыр не должен содержать растительные жиры, а в сырном продукте доля этих жиров не должна превышать 50%, — сообщают РИА «Новости».

По его словам, российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. «Поэтому, даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами, и с точки зрения цен на эту продукцию», — пояснил эксперт.