Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 января 2012, 11:40

Осторожно, призыв! Будущих солдат придется отлавливать

Осторожно, призыв! Будущих солдат придется отлавливать
Нехватка солдат-рядовых в вооруженных силах может привести к серьезному увеличению плана по призыву, который начнется в апреле.

В комитете по обороне Госдумы предполагают, что весной надо будет призвать порядка 300 тыс. человек. Правозащитники предупреждают, что это будет возможно, только при масштабных нарушениях закона.

В ходе завершившегося 31 декабря 2011 года осеннего призыва в армию было призвано рекордно низкое количество молодых людей — 135,8 тыс., тогда как срок службы у призванных ранее 240 тыс. человек завершился к концу года.

Анонимный источник агентства «Интерфакс»:

— В армии пустуют около трети должностей рядового состава. Чтобы их заполнить, нужно будет призвать не менее 300 тыс. человек. В некоторых частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты недокомплект составляет, по словам источника, до 35%.

Всего, по данным Генштаба, в российской армии служит 1 млн человек. На постоянной основе из них — 220 тыс. офицеров и 200 тыс. контрактников. Правозащитники предупреждают, что призвать этой весной в армию сразу 300 тыс. человек будет возможно только с серьезными нарушениями закона. Такими, как облавы на молодых людей, предвзятый медосмотр или отправка в действующие части негодных по состоянию здоровья. Дело в том, что сейчас в армию идут люди, родившиеся во время демографического спада середины 90-х годов ХХ века.

После осеннего призыва-2011 численность вооруженных сил может сократиться до 800 тыс. человек. «На данный момент нет никакой необходимости увеличивать количество призывников, тем более что сейчас позиция министерства заключается не в наборе солдат-срочников, а в их сокращении,— говорит источник издания «КоммерсантЪ» в Генштабе. — Поэтому разговоры об увеличении численности призывников до 300 тыс. несостоятельны».

Однако, проблема недокомплектации некоторых родов войск все же присутствует, однако она составляет не 30%, а порядка 10%, — пишет «КоммерсантЪ». Вероятно, это связано с переходом на контрактную систему.

Единого мнения о том, насколько массовым должен быть весенний призыв, нет и в самом комитете по обороне. «Ни о каком недокомплекте призывников речи не идет», — заверил «КоммерсантЪ» заместитель главы комитета Виктор Заварзин. По данным еще одного члена комитета по обороне Алексея Журавлева, заседание Минобороны, где будет обсуждаться в том числе план по весеннему призыву, намечено на ближайшее время.

Сергей Кривенко, координатор общественной организации «Гражданин и армия»:

— В этой ситуации и 150 тыс. призывников — предел. Непопулярные меры для увеличения численности вооруженных сил, такие как завышенный план по призыву или увеличение срока службы, вызовут взрыв недовольства. Никаких внешних угроз у России нет, воевать с нами никто не собирается. И будет логично, если Генштаб, как это и предполагает военная реформа, доведет число военнослужащих до 1 млн человек к 2017 году, причем за счет контрактников.

Для этого, по оценке господина Кривенко, в год нужно вербовать порядка 40-50 тыс. человек. «Надеюсь, что товарищи офицеры запаса из думского комитета по обороне будут заниматься не фантастическими планами по призыву, а прямыми обязанностями — законодательным обеспечением военной реформы», — заявила глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.