Раздел Общество
14 февраля 2012, 18:22

Тамбовщина обеспечит медиаторами соседние регионы

Тамбовщина обеспечит медиаторами соседние регионы
Курсы по обучению досудебных посредников сейчас есть только в четырёх городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Тамбове.

В областном центре сертификат медиатора получили 11 человек. По оценкам же экспертов, чтобы разгрузить суды требуется несколько сотен таких специалистов.

Курсы длятся около двух месяцев, а максимальный набор в группу — 15 человек. Таким образом за год получить корочки медиаторов могут не более 90 человек.

Если до конца года вступит в силу закон «Об обязательной досудебной медиации», то область будет испытывать острый дефицит в специалистах. Кроме того, в разработке находится и проект документа «Об обязательной судебной медиации». Если его одобрят, то судьи также будут заканчивать те же самые курсы.

Для справки: Медиатор — это посредник. Он помогает в досудебном порядке разрешить любой конфликт. Поступить на курсы может любой человек с высшим образованием, не моложе 25 лет, не имеющий судимости. После обучения выдается сертификат и лицензия профессионального медиатора. Такой «посредник» может заниматься делами, которые рассматриваются в арбитражных судах, судах общей юрисдикции или третейских.

Кроме того, существуют непрофессиональные медиаторы. Эти люби могут разрешать мелкие споры между своими знакомыми. Для того, чтобы стать таким медиатором достаточно быть дееспособным человеком старше 18-ти лет. Однако, судебные споры этот посредник разрешать не может.