Раздел Общество
15 февраля 2012, 09:05

Несколько новых мемориалов могут поставить в Тамбове

Несколько новых мемориалов могут поставить в Тамбове
Совет по монументальному искусству при главе города завтра рассмотрит обращения трех горожан о возведении новых знаков.

Руководитель музейно-выставочного центра Тамбовской области и Почетный житель Тамбова Игорь Николаева внес два предложения. Во-первых, восстановить памятные знаки в честь дирижеров и композиторов Шатрова и Агапкина. Вторая идея краеведа включает в себя три позиции - установить знак, посвященный Герою Советского Союза Московскому, "Российскому офицеру" и Тамбовским военным училищам.

Управляющий Тамбовским отделением Сбербанка России Александр Анащенко предложил на месте снесенного дома Полубояриновых установить мемориальный камень в память о том, что здесь бывал Рахманинов. Осенью рядом с этим местом банк открыл свой флагменский офис. Как ранее заявлялось в различных источниках, уже разработан эскиз знака - это будет полуторатонная глыба уральского гранита, на которой высекут слова: «На этом месте находился дом Полубояриновых, в котором у своих родственников Сатиных в 1914 и 1915 годах бывал великий русский композитор».

Увековечить память тамбовчан, погибших в 1941 году во время налета немецкой авиации, предложил архитектор Александр Куликов. Мемориал по задумке горожанина должен появиться на Воздвиженском кладбище.

Сначала предложения тамбовчан рассмотрит Совет. Если его члены поддержат идеи, вопрос о возведении новых памятных знаков отправят на рассмотрение депутатам.