Раздел Общество
29 февраля 2012, 14:58

Студентов тамбовского вуза на месяц отлучат от интернета

Студентов тамбовского вуза на месяц отлучат от интернета
На учащихся ТГУ им. Державина поставят эксперимент.

25 добровольцев в разгар летней сессии не будут пользоваться современными гаджетами: планшетами, сотовыми телефонами и компьютерами. Домашние телефоны вне запрета, а мобильной связью участникам исследования разрешено пользоваться только в чрезвычайных ситуациях.

Каждый «подопытный» будет вести специальный дневник, в котором дважды в день станет описывать свои ощущения. Трижды в неделю с ними будут проводить индивидуальные беседы психологи – преподаватели и аспиранты профильного факультета вуза. На основании эксперимента его организаторы разработают специальное научно-методическое пособие, позволяющее избежать случаев «гаджетомании» и интернет-зависимости.

Ректор университета Владислав Юрьев пояснил, что на такой эксперимент подтолкнули едва ли не ежедневные сообщения о суицидах среди подростков.

«Именно интенсивное общение в социальных сетях, в блогах и на форумах и приводило к изменениям в психике молодых людей, а в конечном счете толкало и на самоубийство. Таким образом мы хотим понять, насколько сильно Интернет и мобильная связь влияют на менталитет и эмоциональное состояние наших студентов, насколько может быть опасно «жить в сети»», - рассказал в интервью газете "Московский комсомолец" ректор вуза Владислав Юрьев.

Отметим, что время проведения эксперимента в Тамбове совпадет со Всемирным Днем отказа от компьютеров и мобильных устройств. 16 мая многие компании предлагают сотрудникам отключить свои устройства связи и посвятить день живому общению. Студенты не получат никаких послаблений во время учебы и летней сессии. Но число добровольцев уже сейчас втрое превышает необходимое количество «интернет-отказников».