Раздел Общество
1 марта 2012, 11:01

Госдума планирует ввести уголовную ответственность с 12 лет

Госдума планирует ввести уголовную ответственность с 12 лет
«Мы на практике встречаем 12-13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть», — говорят в МВД.

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии. Речь идет о снижении на два года: по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. А за убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления — те, за которые наказывают с 14 лет — планку понизят до 12 лет.

По статистике правоохранительных органов детская приступность в целом снижается, рассказал РБК изданию заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя.

Владимир Поневежский, заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству:

— А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются.

Между тем идею снижения «уголовного» возраста уже поддержали в Министерстве внутренних дел.

Источник в МВД:

— Мы на практике встречаем 12–13-летних отморозков, которым сам бог велел за решеткой сидеть. Они же внаглую усмехаются над нами, прознав от старших товарищей, что малолеток нельзя привлечь.

Против этой инициативы Госдумы уже высказался Павел Астахов: уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка считает, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического», цитирует РБК.

Вопрос
А вы одобряете?
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь