Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 марта 2012, 15:32

Ещё один онкологический модуль появится в Тамбове

Ещё один онкологический модуль появится в Тамбове
Наша область станет одним из первых регионов России, где начнёт работать центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ).

Губернатор Олег Бетин рассказал, что уже подписаны соглашения с «Роснано» и московским центром «ПЭТ-Технолоджи».

Новый модуль построят на территории областной больницы. Разместится он рядом с онкологическим клиническим диспансером. Возведение объекта планируют начать в этом году, а в эксплуатацию его введут в 2013 году.

По словам губернатора Олега Бетина, строительство не должно затянуться надолго, так как центр смонтируют из модульных быстровозводимых конструкций.

Проект будет реализовываться в рамках программы государственно-частного партнёрства. Общая стоимость объекта превышает 200 миллионов рублей. Деньги в строительство вложат инвесторы, а сами услуги центра оплатит область. Для тамбовчан же лечение будет бесплатным.

В новом модуле установят современное оборудование, которое позволит с помощью короткоживущих радиоизотопов диагностировать заболевание на самой ранней стадии.

"Я скажу, что в этом есть необходимость. Это не оттого, что есть программа - поставить оборудование и так далее, - отметил губернатор Олег Бетин, - 12% смертных случаев у нас связаны с различными новообразованиями. Да и болезни крови связаны в основном с этими процессами. Поэтому нам очень хотелось, чтобы для тамбовчан можно было проходить лечение, диагностику здесь на месте."

Для справки:
Позитронно-эмиссионная томография – это новейший диагностический метод, основанный на применении радиофармпрепаратов, который позволяет строить трехмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ПЭТ применяется для диагностики функциональной активности тканей организма. Его также называют «функциональной томографией». Теоретически при помощи ПЭТ можно исследовать любой функциональный процесс, происходящий в организме.