Раздел Общество
13 марта 2012, 11:05

Кудрин опять предлагает увеличить в России пенсионный возраст

Кудрин опять предлагает увеличить в России пенсионный возраст
Для женщин — до 60-62 года, для мужчин — 62-63 года.

Срок трудового стажа, необходимого для получения пенсии, следует увеличить с 5 лет до 30 лет, полагает экс-министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Вопросы экономики», где опубликована статья, соавтором которой выступил бывший глава Минфина. Он напомнил, что 25–30 лет стажа — типичное требование для стран ОЭСР.

Вместе с руководителем «Экономической экспертной группы» Евсеем Гурвичем, вторым соавтором статьи, Кудрин предлагает выделить из состава страховых пенсий базовую часть, включенную в 2010 году. Ее нужно предоставлять «только действительно нуждающимся в социальной поддержке — например, имеющим доходы из всех источников на уровне ниже установленного минимального», считают экономисты. По их мнению, эта мера поможет решить проблему нарастающего дефицита Пенсионного фонда.

«Число пенсионеров в нашей стране превышает число граждан пенсионного возраста. Такая парадоксальная ситуация объясняется практически полным охватом пожилого населения пенсиями в сочетании с досрочным предоставлением их некоторым категориям граждан», — пишут Кудрин и Гурвич. Они оценивают адекватный пенсионный возраст в 60–62 года для женщин и 62–63 года для мужчин. В настоящее время пенсионный возраст в РФ для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Экономисты уверены, что «если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики».

Кудрин является одним из самых известных и последовательных сторонников идеи более позднего выхода россиян на заслуженный отдых. В прошлом году за несколько дней до отставки с поста министра Кудрин продолжал настаивать, что отказ от проведения пенсионной реформы вызовет рост налогов. В феврале, комментируя намерение премьера Владимира Путина повышать пенсии без повышения пенсионного возраста, бывший глава Минфина отметил, что «возможности поддерживать пенсии через повышение налогов исчерпаны». «А число пенсионеров будет расти», — уверен Кудрин.