Раздел Общество
13 марта 2012, 15:31

Главный садовод России приедет на Тамбовщину

Главный садовод России приедет на Тамбовщину
Вместе с другими учеными он примет участие в международной конференции в Мичуринске.

14-15 марта аграрии обсудят «Стратегию инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО». В первый день форума перед собравшимися выступят ученые из Италии, Германии и Франции.

Свои доклады представят президент Ассоциации садоводов России, ректор Российского государственного аграрного заочного университета Владимир Дубовик, председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева, ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Квочкин и ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов и другие.

В ходе научного форума планируется подписать Меморандум о создании и развитии стратегического направления «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» в рамках общероссийской технологической платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства».

Участники международной конференции познакомятся с опытом работы мичуринских ученых, тамбовских производителей в области агротехнологий, производства продуктов здорового питания, узнают, какая работа ведется по подготовке кадров для работы в отрасли.

Стратегическая задача Тамбовщины – стать центром продовольственной безопасности России. В настоящее время АПК региона полностью обеспечивает свое население хлебом, сахаром, растительным маслом, картофелем, овощами. К 2015 году доля Тамбовской области в общероссийском производстве сахара из отечественного сырья составит пятую часть, а соков и спирта – десятую. Кроме того, регион будет поставлять россиянам 5% растительного масла и 7% муки.

В 2012 году по соглашению с Минсельхозом на развитие садоводства в Тамбовской области впервые за многие годы из федерального бюджета выделено свыше 111 млн. рублей. На эти средства будет заложено более тысячи гектаров насаждений.