Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 марта 2012, 17:00

Нургалиев ответит за превращение милиции в «застенки гестапо»

Нургалиев ответит за превращение милиции в «застенки гестапо»
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в пятницу, 13 апреля, выступит перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа.

Лидеры думской оппозиции уже подготовили ряд жестких вопросов для Нургалиева. Сергей Миронов полагает, что министра нужно подробно расспросить о ходе реформы МВД и о том, что в ведомстве изменилось, кроме вывески. Главный «эсер» также хочет узнать, кто допустил «безобразия переаттестации» полицейских.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что Нургалиев должен ответить за «полицейщину» и превращение своего ведомства в «застенки гестапо».

В ЛДПР считают, что с министром будет обсуждаться происшествие в Казани, «хотя нелестные отзывы о работе полиции приходят из всех регионов». Ряд вопросов от фракции также будет посвящен реформе полиции.

«Потрачены огромные средства, чтобы переделать милицию в полицию, а теперь говорят, что ничего не получилось. Немало и тех, кто считает, что стало хуже», — рассказал либерал-демократ Максим Ротмистров. Он полагает, что переаттестация позволила убрать неугодных людей: «Я знаю много примеров, когда принципиальные работники милиции вдруг не прошли переаттестацию, а другие, наоборот, остались».

Политолог Дмитрий Орлов также выразил мнение, что делать выводы о скорой отставке Нургалиева из-за позиции к нему «Единой России» не стоит. «Вспомните, сколько раз в Госдуме заслушивали отчет экс-министра финансов Алексея Кудрина, а ушел он совсем по другим обстоятельствам», — объяснил он. По словам эксперта, приглашение министра в Госдуму — разумное решение, так как ситуация в Татарстане требует скорейшего решения и реагирования, — пишет РБК.

Напомним, возмущение общественности вызвала гибель задержанного в казанском отделе полиции «Дальний». 52-летний житель Казани Сергей Назаров 10 марта был госпитализирован из полицейского участка с повреждениями прямой кишки. Мужчине сделали операцию, однако он скончался через несколько часов. Перед смертью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские жестоко избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний».