Раздел Общество
29 марта 2012, 17:40

Выплачивать пособия на Тамбовщине будут по-новому

Выплачивать пособия на Тамбовщине будут по-новому
С июля 2012 года этим займется Фонд социального страхования.

Нововведения коснулись пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также оплаты дополнительного отпуска пострадавшему на производстве. Эти выплаты работающим гражданам будет рассчитывать ФСС, а затем напрямую перечислять на их счета. Возможна и другая форма — денежный перевод.

«Новым порядком выплаты пособий государство гарантирует материальную поддержку гражданам не зависимо от положения дел на предприятии или организации, где они трудятся. Если в 2011 году в региональное отделение Фонда с жалобами на невыплату положенных пособий обратились 52 тамбовчанина, то только в январе этого года их было 26», - сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Пилипенко.

Для получения пособий тамбовчане, как и ранее, должны написать заявление установленного образца, приложить к нему необходимые документы и передать работодателю. В течение 5 календарных дней он обязан направить их в ФСС.

Напомним, что в этом году женщины, вставшие на учет в женских консультациях в ранние сроки беременностимогут рассчитывать на пособие в 465,2 рубля. При рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 12405,32 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком начисляется в размере 40 процентов от среднего заработка, но не менее 2326 рублей по уходу за первым ребенком и не менее 4651,99 рублей – за вторым и последующими детьми. Размер пособия по беременности и родам равен размеру среднего заработка. А объем выплаты по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы. Так, при общем стаже до 5 лет гражданин получит сумму, составляющую 60 процентов от среднего заработка. При общем стаже от 5 до 8 лет – 80 процентов, при общем стаже 8 и более лет – 100 процентов.