Раздел Общество
14 апреля 2012, 10:25

Гори все огнем! Для тушения лесного пожара теперь нужна лицензия

Гори все огнем! Для тушения лесного пожара теперь нужна лицензия
Накануне очередного сезона лесных пожаров экологи предупреждают президента Дмитрия Медведева о грозящей катастрофе.

Правительство ввело систему лицензирования для лесозаготовителей, поэтому, случись пожар — тушить огонь будет фактически некому. Из шести тысяч профильных организаций разрешение получили лишь 310, а из 145 заповедников и нацпарков лицензии выдали всего 16.

Письмо Дмитрию Медведеву написала международная экологическая организация «Гринпис». Экологи сообщают, что год назад правительство России решило лицензировать организации, которые занимаются тушением лесных пожаров. Чиновники решили допускать к тушению пожаров только те учреждения и предприятия, которые имеют спецтехнику, а персонал прошел подготовку на специальных курсах Россельхоза.

Большинство организаций лесной отрасли под эти требования не попадают.

— К новому сезону лесных пожаров из шести тысяч организаций лицензию получили только 310. Количество людей, кого можно на законных основаниях привлекать к тушению лесных пожаров, сократилось в 5 раз, — рассказывает «Известиям» руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, многие лесозаготовители не получают лицензию, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность. При этом лесозаготовительные организации составляют более 80% от всех организаций отрасли. Если до лицензирования к тушению пожаров можно было привлекать и арендаторов лесных участков, теперь они бороться с огнем не могут.

Остается непонятной и ситуация с лицензированием государственных природных заповедников и национальных парков, в которых сотрудники десятилетиями самостоятельно боролись с огнем. Из 145 заповедников и национальных парков лицензии получили всего 16.

Экологи говорят, что нужно срочно отменить новый регламент допуска организаций к тушению пожаров. В Рослесхозе считают, что руководители заповедников сами виноваты в отсутствии лицензий.

Владимир Дмитриев, официальный представитель Рослесхоза:

— Год назад было известно о лицензировании, времени на подготовку было предостаточно. Бороться с огнем должны профессионалы, поэтому на базе наших институтов открыты специальные курсы, на которых учат, как правильно организовать тушение лесных пожаров.