Раздел Общество
20 апреля 2012, 16:05

Тамбов завалило мусором

Тамбов завалило мусором
В ответ на бесчисленные жалобы горожан чиновники и экологи бросились на борьбу с разросшимися свалками.

В Тамбове сегодня представители горадминистрации, областного управления охраны окружающей среды и регионального управления роспотребнадзора отправились в рейд по несанкционированным свалкам. Пожалуй, самая крупная из них расположилась ан улице Рылеева в районе дома №47. Площадка перед многоэтажкой больше напоминает городской полигон для хранения ТБО. Убрать гору мусора без привлечегия "тяжелой" техники оказалось невозможным.

На борьбу с мусором вышли и чиновники городской администрации. Местные власти своими руками намерены уничтожать по свалке каждые две недели.

На рылеевской свалке можно обнаружить не только бытовой мусор. Кому-то оказался больше не нужным автомобиль. Машину не утилизировали цивилизованным способом, а прсто выкинули на помойку.

"Мусорная беда" пришла к жителям домов на перекрестке Защитной и Менделеева вместе установкой контейнера для крупногабаритных отходов. Как только емкость появилась на площадке, пользоватья ею стали не только хозяева близжащих домов. По словам тамбовчан, вонь и беспорядок перешли на постоянную основу.

Михаил Захарченко пытался бороться с мусорной "мафией" своими силами. Когда в очередной раз контейнерной площадке подъехала газель и неизвестные люди стали выбрасыват из неё коробки и пакеты, пенсионер сделал им замечание.

"Топай, дед, отсюда, пока цел", - услышал в свой адрес Михаил Захарченко.

На Пушкарской за педколледжем свалка разрослась на несколько десятков метров. Она заполонила даже тротуар.

В педколлежде со строительным мусором решили расправиться сами - сжечь. Однако участники рейда расценили это как "нарушение экологических требований при обращении с отходами". Теперь сотрудникам колледжа грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Тамбовчанам, желающим уничтожить ветки или листву на своем подворье, костер обойдется в 1-2 тысячи рублей штрафа.

В "сердеце" города ситуация с мусором тоже складывается не лучшим образом. Бытовыми отходами и КГО завалены контейнерные площадки за "домом на курьих ножках" и кинотеатром "Родина".

По всем этим фактам инспекторы регионального управления по охране окружающей среды проведут административное расследование.В ходе его специалисты должны выяснить, за кем конкретно закреплены территории, на которых расположились свалки. Их хозяином могут быть управляющие компании, мусороуборочные организации или администрация города. Затем последует предписание об устранении или штраф. Для юридических лиц он составляет от 100 до 250 тысяч рублей, для должностных - от 10 до 30 тысяч рублей, для граждан - от 1 до 2 тысяч рублей.

"Мусорное" законодательсво в Тамбове в скором времени ждут изменения. Сейчас в горДуме на рассмотрении находится новый проект. Согласно ему, каждый клочок земли в областном центре должен быть закреплен за конкретной организацией (магазином, ларьком, управляющей компанией и проч.). Чиновники полагают, что с принятие этого законопроекта решит проблему несанкционированных свалок и беспорядка во дворах и на улицах города.