Раздел Общество
3 мая 2012, 13:02

Родители: Конкурс «Народный учитель» в Тамбове — профанация!

Родители: Конкурс «Народный учитель» в Тамбове – профанация!
На сайте Олега Бетина появились обращения родителей, недовольных ходом голосования в конкурсе «Народный учитель Тамбовской области – 2012».

Приказ о проведении конкурса был подписан 23 марта, и сейчас в школах по всей области идет активное голосование. О том, как оно проходит, рассказывают обескураженные родители:

«Узнав, что лучшие учителя, имена которых назвали сами ДЕТИ и их РОДИТЕЛИ теперь получают гранты, обрадовалась за наших педагогов. Только вот на деле всё это опять превратили в профанацию! Вчера на родительском собрании (на которое велели прийти в обязательном порядке, теперь понимаю почему...) нам раздали анкеты, где просили вписать имя КОНКРЕТНОГО УЧИТЕЛЯ. Якобы, чтобы учитель этой школы наверняка получил грант. Где свобода выбора? Это просто подлость! К чему проводить такие ВЫБОРЫ, когда ВЫБОР за нас уже сделан?»
Карева Дарья

Родители утверждают, что этот случай не единичный, такие «жесткие рамки» в голосовании ставят перед родителями практически во всех школах. На собраниях прямо указывают, за кого нужно голосовать, и происходит это уже на протяжении последних двух лет.

«Это какое-то безобразие! Заранее были известны баллы, которые должен получить КОНКРЕТНЫЙ УЧИТЕЛЬ! Поэтому с позиции силы и тоном приказа обязывают голосовать за определенную фамилию. И только попробуй не проголосуй - будешь врагом учителя! …
Учителя, не имеющие классного руководства «лишены» таким образом, голосов! Эта практика наблюдается с момента начала существования конкурса! Одни и те же учителя каждый год становятся НАРОДНЫМИ! Поинтересуйтесь статистикой по школам! Вы увидите одни и те же фамилии! Как в пословице: «Хотели сделать хорошо, а получилось как всегда!»
Иванова М.

Единственный выход из сложившейся ситуации, который видят родители, это ужесточение контроля над ходом голосования. На сайте губернатора есть ряд предложений, как сделать конкурс честнее и прозрачнее.

«Почему бы не сменить систему голосования, и не сделать его тайным, чтобы анкета опускалась в ящик? А сейчас явно видно, кто за кого голосовал, потому что анкеты отдаются в руки администрации. …
Проведите проверки по школам! Абсолютно по всем! И прислали хотя бы одного представителя, который бы контролировал процесс проведения конкурса!»
Иванова М.

Конкурс ««Народный учитель Тамбовской области» впервые прошел в 2010 году. Главная его цель - выявление педагогов, которые подходят к своему делу творчески, хорошо зарекомендовали себя в профессиональном сообществе, заслужили авторитет у своих учеников и их родителей.
Выдвижение кандидатур на конкурсный отбор проходит с помощью анкетирования. К голосованию допускаются ученики 7-11 классов, родители школьников и члены педагогического коллектива.
В 2011 году победителями конкурса стали 600 педагогов Тамбовской области, каждый из них получил денежную премию 40 тыс. руб.