Раздел Общество
4 мая 2012, 11:38

Чиновники нашли причину демографического кризиса на Тамбовщине

Чиновники нашли причину демографического кризиса на Тамбовщине
Во всем виноваты тамбовские военные училища.

"Как известно, в регионе долгие годы функционировали несколько военных училищ. Исторически сложилось так, что, оканчивая учебу, молодые офицеры в большинстве своем женились на тамбовчанках и увозили их к месту дальнейшей службы. Оставались люди в возрасте, и население Тамбовщины старело, что сейчас особенно заметно", - рассказал в интервью газете "Тамбовская жизнь" вице-губератор Николай Горденков.

Средний возраст жителей Тамбовщины на сегодняшний день составляет 41 год. Позади нас по этому показателю только две области в ЦФО. В регионе более четверти населения — лица от 60 лет и старше. За последние 12 лет население нашего региона сократилось на 167 тысяч человек. В прошлом году рождаемость составила 9,3 на тысячу человек. Смертность, хоть несколько и снизилась по сравнению с предыдущими годами, все­-таки остается высокой.

Для замещения поколений, говорит Николай Горденков, необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину составлял бы не менее 2,1 — 2,3. В минувшем году он оказался почти в два раза меньше.