Раздел Общество
15 мая 2012, 19:08

Эксперты оценили работу тамбовского губернатора перед Кремлем на «4-»

Эксперты оценили работу тамбовского губернатора перед Кремлем на "4-"
Это следует из рейтинга, подготовленного Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) совместно с газетой «Неделя».

Главы Тамбовской и Орловской областей Олег Бетин и Александр Козлов получили одинаковую оценку. Эксперты отметили их работу как «хорошую» (на 4 балла), однако приписали к оценке «минус», что предполагает негативную динамику в работе глав регионов.

Как объяснили составители, данный рейтинг представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим пока еще единственным и главным избирателем – Кремлем.

Составители рейтинга исходили из ряда факторов: количественный и качественный анализ публикаций в СМИ, узнаваемость губернатора, рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор, оценка уровня доверия к губернатору, оценка уровня доверия к правительству России и президенту. В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства» включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации, забастовки, внутриэлитные споры, терроризм, рост уличной преступности и т.д.

На «4+» в Черноземье, согласно рейтингу, работают воронежской губернатор Алексей Гордеев и белгородский Евгений Савченко. Свое мнение относительно последнего составители объяснили тем, что после всех циничных переназначений губернаторов Кремлем Белгородская область осталось одним из нетронутых регионов. «У администрации президента есть надежда, что Евгений Савченко как крепкий хозяйственник легко выиграет любые выборы», - считают эксперты.

Довольно низкую оценку в рейтинге получил и глава Липецкой области Олег Королев. Его работу эксперты оценили на «тройку». «В прошлый раз губернатор Липецкой области потерял целый бал за плохой результат «ЕР» на выборах в Госдуму, набрав по Липецку всего 28,77%. К тому же очень долгое пребывание на посту усиливает его антирейтинг», - пишет ABIREG.RU.

Самую плоху оценку получил курский губернатор Александр Михайлов - 1 балл из 5. Как отметили составители, на итоговую оценку господина Михайлова повлияла недавно прошедшая в Курске акция «Желтая лента» - за отставку губернатора. Одна из причин – ссора с элитами, которая последовала за поправками в устав региона, согласно которым упраздняется правительство области. «Это породило целую волну протеста и консолидацию всех оппозиционных сил: от коммунистов до эсеров. Теперь его могут отправить в отставку «в связи с утратой доверия», - считают составители рейтинга.