Раздел Общество
24 мая 2012, 12:09

Западные правозащитники уличили Кремль в ущемлении прав человека

Западные правозащитники уличили Кремль в ущемлении прав человека
Ситуация в России, по их мнению, продолжает оставаться нестабильной во многих сферах.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе подвергла критике действия российских властей по притеснению свободы собраний и преследованию оппозиционеров, передает Би-би-си.

Ситуация в России, отмечает Amnesty International, характеризуется дальнейшим наступлением на свободу собраний и свободу слова, нестабильностью на Северном Кавказе. Большие вопросы у правозащитников вызвали сообщения о несправедливых судебных процессах, а также пытках в отделениях полиции, пишет РБК.

По мнению правозащитников, в приоритетных для российского правительства сферах — модернизации, борьбе с коррупцией и реформировании системы уголовного судопроизводства — «прогресс едва различим».

Напомним, на прошлой неделе Amnesty International признала лидеров оппозиции Сергея Удальцова и Алексея Навального узниками совести. Они были задержаны во время «народных гуляний» 8 мая и приговорены к 15 суткам административного ареста за «неповиновение полиции».

Справка: Amnesty International — организация, привлекающая внимание к нарушениям прав человека, выступает за соблюдение международных стандартов. В ее задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу она удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека. Вместе с тем в ее адрес высказывалась критика за предполагаемую предвзятость, а именно за антизападный и прозападный настрой.

Фото: Novostnk.ru