Раздел Общество
24 мая 2012, 18:42

Правительство Ирака распорядилось освободить российских байкеров

Правительство Ирака распорядилось освободить российских байкеров
Напомним, четверо россиян, путешествовавших на мотоциклах по Ираку, были задержаны 19 мая военным патрулем.

Глава Министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что власти страны дали указание освободить четверых российских байкеров, об этом сообщает ВВС со ссылкой на телефонный разговор с Зебари.

Напомним, Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев были задержаны в Ираке и перевезены на военную базу. С помощью SMS они сообщили, что их обвинили в подделке визы и угрожали им смертной казнью. Позднее появилась информация о том, что их заподозрили в шпионаже.

МИД России заявило, что у байкеров не было иракских виз, более того, их задерживали на территории страны не один раз.

Александр Лукашевич, представитель МИД России:

— Впервые они были задержаны в городе Киркук. Затем они были задержаны в городе Диала, откуда стражи порядка доставили их на базу Мусанна.

Агентство приводит и мнение байкера Якова Шевелева, который совершил мотопробег по Ираку 10 днями ранее. Он предполагает, что проблемы могли возникнуть из-за языкового барьера: иракская полиция по-английски практически не говорит. «Думаю, имело место недопонимание. Никаких препон нам не чинили, там спокойная и доброжелательная обстановка, но надо понимать специфику», — цитирует Шевелева Русская служба ВВС.