Раздел Общество
29 мая 2012, 14:59

Тамбовчане требуют от губернатора навести идеальную чистоту в их дворе

Тамбовчане требуют от губернатора навести идеальную чистоту в их дворе
Сейчас, по словам жильцов, там выросли две свалки.

Возмущённые горожане написали Олегу Бетину письмо, где подробно расписали все свои претензии.

Образуют этот двор три дома - по улице Чичерина/Глазкова 25/1, Чичерина 23 и Чичерина/Победы 21/2. Жители этих домов жалуются, что мусорные контейнеры располагаются очень близко к детской площадки. По словам Маргариты Толстовой, хлам из контейнеров разлетается по всему двору.

Решить проблему своими силами тамбовчане пытаются уже больше года, однако ощутимых результатов не видят.

Маргарита Толстова:

- Детская площадка в нашем дворе расположена в нескольких метрах от мусорных контейнеров, которые, порой, не убираются по несколько дней. Из-за этого скопившийся мусор ветром разносится по всему двору, в том числе, по детской территории. Более того, гниющие бытовые отходы является отличной приманкой для крыс и бродячих собак, которые за последние несколько месяцев облюбовали это место. Впрочем, не брезгуют им и люди без определенного места жительства, приходящие в наш двор почти каждый день, как на работу. Копившиеся по нескольку дней бытовые отходы не просто распространяют неприятный запах, но и могут провоцировать вспышки различных эпидемий. Мы не желаем такой участи ни себе, ни нашим детям.

ВТамбове.ру приехал на место действия. Крыс, бродячих собак и бомжей застать за трапезой нам не удалось. Вместо этого перед глазами предстал вполне приличный двор - гораздо ухоженнее многих тамбовских дворов.

Например, на Рылеева 63 ситуация куда более плачевная. Детский городок и мусорные баки разделяют всего несколько метров. А мусора здесь столько, что в контейнеры он уже давно не умещается.

Во дворе по Чичерина стоит шесть мусорных контейнеров - по три в разных концах двора. Некоторые из баков наполовину пустые. Однако жители стараются выбрасывать мусор в контейнеры, которые от детского городка отделяет кирпичное строение.

Жители пишут, что мусор им выбрасывать некуда, но при этом считают, что 6 контейнеров для одного двора - это слишком много.

Маргарита Толстова:

- Подобная ситуация нарушает не только наши права граждан на благоприятную окружающую среду проживания, но и санитарные правила (СанПиН 2.1.2.2645-10) по части вывоза и удаления твердых бытовых отходов, из которых свидетельствует, что бытовые отходы должны вывозиться ежедневно, а количество контейнеров для мусора не должно превышать пяти штук.

Имеют горожане претензии и к своей управляющей компании, работники которой самовольно разнесли мусорные баки в разные конца двора.

Маргарита Толстова:

- Кроме того, 12 мая 2012 года сотрудниками управляющей организации ООО «Тамбовский коммунальный стандарт» был произведен самовольный перенос 3 мусорных контейнеров, установленных на площадке, расположенной на дворовой территории нашего дома, на бывшее место их нахождения. В соответствии с актом комиссионного обследования от 3 августа 2011 года, бывшее место расположения контейнеров было признано несоответствующим требованиям действующих санитарных норм и правил Сан Пин 42-128-4690-88, утвержденных Минздравом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88 и санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 10 июня 2010г. №64, в связи с тем, что:

-отсутствует твердое покрытие и ограждение;

-место расположено менее чем в 20 м от жилых домов и детской площадки; Таким образом, у нас во дворе организовалось 2 мусорные свалки. Одна, из которых расположена на необорудованной площадке (на земле), а вторая не имеет железного ограждения.

Решение проблемы тамбовчане видят в одном - металлические баки нужно заменить на контейнеры заглубленного типа. По мнению жителей, из таких урн мусор по двору разлетаться не будет.