Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 мая 2012, 09:08

Возможность выбирать поликлинику дали даже мигрантам

Возможность выбирать поликлинику дали даже мигрантам
Минздрав утвердил порядок выбора лечащих врачей и поликлиник.

«Российская газета» опубликовала сегодня документ, определяющий «порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

В документе прописано, как именно нужно писать заявление на оказание медпомощи, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы, а также как и в какие сроки должно отреагировать медицинское учреждение. Отдельно оговариваются ограничения, существующие при выборе медицинской помощи: например, при вызове неотложки пациент должен выбрать ту больницу, в которую его успеют отвезти по нормативам доставки скорой помощи.

В документе особо оговаривается, что право выбора врача и поликлиники предоставляется не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране. Условие одно — надо иметь полис обязательного медицинского страхования, поясняет «РГ».

Права выбирать медучреждение и врача лишены военнослужащие и лица, приравненные к ним, а также призывники, отмечается в документе. Кроме того, действие документа не распространяется на заключенных и арестованных.

Подушевой норматив финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в 2012 году составляет 7633 рубля, отмечает газета.

Полный текст приказа можно прочитать здесь.

Фото: Дмитрий Горчаков