Раздел Общество
5 июня 2012, 09:31

Питерские правозащитники против назначения тамбовчанина Пучнина на пост главы ГИКа

Питерские правозащитники против назначения тамбовчанина Пучнина на пост главы ГИКа
Фото: tambov.bezformata.ru
Негативное отношение к возможному назначению Алексея Пучнина на должность председателя Городской избирательной комиссии Петербургский Правозащитный совет выразил в Заявление, которое распространил накануне.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга прежнего состава закончила свою работу. 17 мая Центральная избирательная комиссия со своими кандидатами в новый состав уже определилась - одного выдвинули по списку петербургского парламента, другого от Смольного. Ими стали Алексей Пучнин, который до недавнего времени занимал пост председателя избиркома Тамбовской области, и нынешний секретарь горизбиркома Нина Шубина. Выдвинули своих кандидатов и представители общественного движения "Наблюдатели Санкт-Петербурга". Ими стали гражданские активисты Иван Квасов и Марина Попова.

Правозащитники напоминают, что "деятельность Алексея Пучнина на посту председателя Тамбовского облизбиркома получила высокую оценку руководства страны - в апреле текущего года он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени". Но "вместе с тем, общественные организации региона связывают награждение Пучнина с выдающимися результатами по итогам декабрьских выборов в Государственную Думу партии "Единая Россия" и выборов президента Российской Федерации в марте 2012 года, на которых Владимир Путин победил с рекордным по стране результатом, набрав 73% голосов. При этом наблюдателями были зафиксированы массовые нарушения избирательного закона, которые привели к справедливым возмущениям граждан", - говорится в Заявлении правозащитников.

"Представители общественности в лице КПРФ, партии "Яблоко", движения "Парнас" потребовали роспуска избирательных комиссий, привлечения к ответственности нарушителей закона и отставки Алексея Пучнина. После выборов депутатов Государственной Думы VI созыва в декабре 2011 года было проведено 5 акций, в которых в общей сложности приняли участие несколько тысяч тамбовчан, потребовавших немедленной отставки Пучнина и привлечения фальсификаторов к ответу. Массовые протесты, связанные с выборами, повторились в январе, феврале, марте текущего года", - приводит строки из Заявления Петербургского Правозащитного совета ИА REGNUM.

"На фоне подобной оценки результатов деятельности Алексея Пучнина в Тамбовской области, его возможный перевод в Санкт-Петербург вызывает, по меньшей мере, недоумение, - пишут правозащитники. - Санкт-Петербургский Правозащитный Совет решительно возражает против возможного назначения Алексея Пучнина на пост председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии и просит депутатов Законодательного Собрания города при формировании нового состава Горизбиркома проявить максимум принципиальности и здоровый патриотизм".

Выступает против кандидатуры Алексея Пучнина и общественное движение "Наблюдатели Санкт-Петербурга". 17 мая его активисты начали собирать подписи против кандидатуры тамбовчанина на пост главы городской избирательной комиссии.