О региональных наработках в сфере правильного питания губернатор Олег Бетин рассказал на выездном заседании Межведомственного координационного совета при Российской академии наук по проблеме сохранения здоровья здорового человека.
В Мичуринске сегодня производят широкий ассортимент новых продуктов питания лечебно-профилактического, функционального и диетического назначения. Экологически чистые, вкусные и полезные мичуринские овощи и фрукты, как свежие, так и консервированные известны далеко за пределами нашего региона, отметил глава региона. Неслучайно и то, что именно мичуринские предприятия готовили продукты питания для участников эксперимента Марс-500.
Академики согласились с такой позицией и предложили тамбовским учёным поделиться своими наработками со всей Россией. В рамках Указа Президента РФ "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" Тамбовская область подписала соглашения о сотрудничестве с РАН и РАМН. Уже составляют план мероприятий по реализации "Региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период 2020 года".
По словам главы Олега Бетина, в нашем регионе давно разработали свою концепцию здорового питания, и она успешно работает. В школьных столовых на новом оборудовании готовят полезную пищу, а учащиеся базовых школ дважды в год проходят медицинское экспресс-обследование. Кроме того, в регионе планируется создать крупный Центр экспертизы качества и безопасности пищевых продуктов.