Раздел Общество
8 июня 2012, 10:27

Депутаты забыли запретить пить пиво на детских площадках

Депутаты забыли запретить пить пиво на детских площадках
Спешка парламентариев привела к тому, что пенный напиток по-прежнему разрешается употреблять на скамейках в парках, у станций метро, а также в других общественных местах.

Законодатели, приравняв с 1 июля 2012 года пиво к водке, забыли внести важные поправки в КоАП. Они должны были расширить список мест, где за распитие пива полагается штраф, но не сделали этого. Таким образом, россияне могут продолжить свободно потреблять пиво у станций метро, на скамейках в парках и даже на детских площадках, об этом сегодня сообщает РБК.

Напомним, с 1 июля 2012 года, когда пиво приравняли к прочим алкогольным напиткам, появилась надежда, что повсеместный запрет на распитие спиртного, закрепленный в КоАП, распространится и на пенный напиток.

Авторы поправок внесли в ст. 16 171-ФЗ расширенный список мест, где запрещено потреблять алкоголь и пиво: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках и в зонах рекреационного назначения, под которыми подразумеваются парки, скверы, пляжи и другие места отдыха.

Согласно ст. 20.20 КоАП, за распитие пива и прочих напитков менее 12 градусов в этих местах полагается штраф от 100 до 300 руб. Потребление более крепкого алкоголя в общественных местах запрещено повсеместно, кроме предприятий общепита, и карается штрафом от 500 до 700 руб.

Тем не менее, законодатели забыли внести такой же список в КоАП, в результате чего за нарушение норм 171-ФЗ штраф не полагается.