Раздел Общество
8 июня 2012, 11:28

На Тамбовщине патологоанатомы в дефиците

На Тамбовщине патологоанатомы в дефиците
Такое заявление сделала начальник областного управления здравоохранения Марионелла Лапочкина.

Глава регионального минздрава очертила круг врачей-специалистов, которых в нашем регионе не хватает. Тамбовщина остро нуждается в участковых врачах — педиатрах и терапевтах, хирургах для районных больниц, анестезиологах и реаниматологах, неврологах, патологоанатомах и врачах скорой помощи.

За последний год количество врачей уменьшилось на 163 человека. 67 докторов ушли на пенсию, 29 медработников сменили место жительства, 9 - занялись коммерческой деятельностью, 15 - перешли работать в другие ведомства и ещё 5 - умерли. При этом, за год в наш регион приехали работать 110 новых врачей.

На сегодняшний день на Тамбовщине есть 739 свободных вакансий для врачей и 384 ставки для средних медицинских работников.

Региону требуется 106 терапевтов и педиатров участковой службы, 24 хирурга, 56 врачей скорой медицинской помощи, 55 анестезиологов-реаниматологов, 39 неврологов.

На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения Тамбовской области работает 3 146 врачей и 9 807 средних медицинских работников. В среднем получается, что на каждые 10 тысяч населения приходится 29 докторов. Это в 1,4 раза меньше, чем ЦФО и в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.