Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
9 июня 2012, 14:00

«Соколы России» разрезали тамбовское небо «ножом»

«Соколы России» разрезали тамбовское небо «ножом»
Пилоты из Липецка показали горожанам фигуры высшего пилотажа.

Это единственные пилотажные группы в стране, которые на боевых самолетах показывают тактические приёмы воздушного боя. В реальных условиях бой происходит на больших высотах. Во время показа истребители опускаются до 200 метров от земли.

Боевыми машинами в небе руководит с земли специальный человек. Эту обязанность на сегодняшнем авиашоу взял на себя военный летчик 1 класса, майор Вадим Ефимов.

Полицейские прибегли к повышенным мерам безопасности. На аэродром нельзя было проносить не только напитки в жести и стекле, но даже и в пластиковых бутылках с крышкой. Газировку и сок можно было взять с собой только оставив крышечку на КПП.

Воздушные асы на 6 самолетах СУ-27 выполнили фигуры высшего пилотажа. Жители и гости областного центра увидели колокол, ракушку, петлю Нестерова, роспуск и вираж.

Специально для зрителей боевые самолеты пролетели низко над землей с выпущенными шасси.

Самолеты МиГ-29 пилотировали заслуженный летчик России, летчик-снайпер, полковник Сергей Прокофьев и военный летчик 1 класса, подполковник Олег Киляс. В завершение своего выступления они сделали тамбовчанам подарок. Продемонстрировали параллельный проход над аэродромом. Этот элемент не был запланирован в программе.

Пока летчики-истребители демонстрировали в небе фигуры высшего пилотажа, на земле тамбовским ребятам разрешили на время занять кресло воздушных асов. ТУ-134 изнутри смогли посмотреть все желающие.

Шоу дельтапланеристов тамбовчанам увидеть не удалось. Помешала погода. Когда скорость ветра превышает 7 метров в секунду, подниматься в воздух на дельтаплане опасно для жизни.

Сегодняшнее авиашоу стало юбилейным. После 4-хлетнего перерыва оно прошло ВТамбове в 10-ый раз. Демонстрационный показ посмотрел вместе с тамбовчанами начальник главного штаба ВВС РФ Виктор Хворов. Авиашоу посвятили 100-летию военно-воздушных сил России и 75-летию образования Тамбовской области.