Раздел Общество
11 июня 2012, 20:15

Тамбов: 137 331 сутки в деталях

Тамбов: 137 331 сутки в деталях
Уже завтра областной центр официально станет на год старше. Портал ВТамбове.ру предлагает заглянуть сквозь годы и узнать, что же интересного таит в себе история города.

Когда горожане и представители власти называют День города «Днем рождения Тамбова», некоторые историки недовольно морщатся. Любой худо-бедно компетентный источник в Интернете выдает дату основания Тамбова — 17 апреля 1636 года. Это, к слову, на 67 лет раньше, чем был заложен величественный Санкт-Петербург.

В царской России все праздники в основном крутились вокруг православных дат или дней, связанных с монаршей семьей.

Игорь Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра, почетный гражданин Тамбова:

- ВТамбове всегда чтили праздник Покрова, тем более именно в этот день, 14 октября (по новому стилю) 1636 года, был освящен город.

В советские времена тамбовчане все больше ходили строем на майские и ноябрьские праздники. Город украшался цветами и лозунгами — почти ничего не изменилось и сегодня, только красного цвета на улицах стало гораздо меньше.

Гулянья на День города, который отмечался в период Советов в апреле-мае, были скромнее. Масштабно разворачивались лишь круглые даты. Например, 350-летие, которое пришлось на 1986 год. К юбилею город был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Как было сказано в указе Верховного Совета, «за заслуги трудящихся города в революционном движении, за вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». В честь праздника главная газета региона - «Тамбовская правда», даже добавила немного красного в свое оформление. Полноцветной она станет лишь через двадцать с лишним лет после этого.

Воспоминания тамбовчан передают впечатления о Днях города двадцатилетней давности живее, чем газетные вырезки. Например, некоторые старожилы Тамбова помнят, что раньше концерт проводили на Набережной — артисты располагались на одном берегу Цны, зрители - на другом. Традиционными были и аэро-шоу — с парашютистами и восторженными детьми, которые сломя голову неслись к месту приземления покорителей неба.

Праздновать День города 12 июня начали относительно недавно. Соединить две даты оказалось удобно — меньше трат, как властям, так и горожанам, да еще и выходной. Что тамбовчане празднуют с большим удовольствием — День России или День города — до сих пор непонятно.

376 лет город перестраивался, перекраивался, менял деревянное обличье на каменное, каменное на бетонное, теперь в город пришли стеклянные космические постройки. На улицах Тамбова, под современным плавящимся и прилипающим к тапкам асфальтом — история почти четырех веков.

Только ленивый не слышал городскую легенду про лошадь и карету, которые чуть не утонули на центральной улице города в болоте грязи веку так в 19. Согласно преданию, случилось это в районе нынешнего ГУМа и ехал в карете никто иной, как местный епископ. Тамбов всегда славился плохими дорогами. В некоторых местах их не было вовсе.

Интересно и советское наследие города, которое пугает и завораживает. Так, в 50-е в гастрономе №3, что располагался недалеко от памятника Зои Космодемьянской, царила атмосфера практически по «Мастеру и Маргарите».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»:


- Продавец в чистом белом халате и синей шапочке обслуживал сиреневого клиента. Острейшим ножом, очень похожим на нож, украденный Левием Матвеем, он снимал с жирной плачущей розовой лососины ее похожую на змеиную с серебристым отливом шкуру.

Нет, в тамбовских магазинах 50-х годов не творилось мистики. Зато в каждом отделе за прилавком стояла очаровательная девушка, которая улыбалась, показывала, нарезала и упаковывала. Позже магазин получил «гордое» имя местного спиртзавода «Талвис» - от былого величия гастронома №3 в нем остались только высокие потолки. Сейчас, после нескольких лет простоя, там готовится к открытию очередное отделение «Сбербанка».

В конце 80-х ВТамбове построили «современный комплекс» - ориентир всех приезжих, попавших на центральный рынок — дом быта «Русь». Сейчас с ним (или с ней — горожане используют при упоминании форму как мужского, так и женского рода) своим размером могут поспорить выросшие ВТамбове торговые центры. Но бренд «выпечка от «Руси» еще никому не удалось перебить.

В юбилейный для Тамбова 1986 год, согласно главной газете региона «Тамбовской правде», количество жителей областного центра достигло 300 тысяч человек. Круглую цифру статисты записали в свои толстенные тетради после рождения трех мальчишек-близнецов. Согласно же последней переписи населения, в Тамбове проживает около 280 с небольшим тысяч человек.

К юбилею города была возведена и детская крепость в горсаду. С тех пор территория Парка культуры и отдыха стала меньше на треть, а на месте сказочного замка развернулась стройка грандиозного торгового центра.

Метаморфозы произошли и в облике вождя мирового пролетариата. В 53 году мы видим Владимира Ленина в пиджаке.

Но уже с 1967 года Владимир Ильич «щеголяет» в пальто. «Приодели» его к 50-летию Октября.

Рассказывать о Тамбове старом и Тамбове новом можно бесконечно. Мы предлагаем Вам просто посмотреть, как наш город менялся с годами.

София Анисимова

Елена Щекочихина

При подготовке материала использовались:
Иллюстрированная история Тамбовской области: Науч. ред. В. В. Канищев. – Тамбов.: Юлис, 2008.
Горелов А. А., Щукин Ю. К. Тамбов : ( Центральная часть ) : Справочник - путеводитель. - Тамбов, 1999.
Горелов А. А., Щукин Ю. К. Тамбов : ( Северо - восточная часть ) : Справочник - путеводитель. - Тамбов, 2000.
Горелов А. А., Щукин Ю. К. Тамбов : ( Юго - восточная часть ) : Справочник - путеводитель. - Тамбов, 2003.