Раздел Общество
14 июня 2012, 05:56

Соблюдать пост полностью не собираются даже православные

Соблюдать пост полностью не собираются даже православные
Тем не менее некоторые ограничения в еде, напитках и поведении во время поста добровольно принимают многие.

Доля россиян, которые не собираются соблюдать пост, возросла с прошлого года с 62% до 75%. ВЦИОМ провел соответствующее исследование общественного мнения. Не то что бы кризис веры в России, просто из религиозного обряда в голове россиян пост превратился в возможность «почиститься» и разгрузить организм.
Намерение поститься высказывают в первую очередь женщины (30%), пожилые респонденты (29%) и столичные жители (33%). Среди православных россиян о намерении соблюдать пост сообщают 26%. Сохранять обычный режим питания планируют мужчины (85%) и россияне моложе 35 лет (82-84%).

Те, кто планирует поститься, собираются в первую очередь ограничивать себя в употреблении продуктов животного происхождения (48%). Остальные склонны просто сокращать употребление некоторых продуктов (13%).

Значительно меньше тех, кто ходит в это время в церковь, читает молитвы и религиозную литературу, отказывается от спиртного (по 6%), старается быть спокойнее и не допускать плохих мыслей, не сквернословить (по 5%), ограничивать себя в развлечениях (4%) и помогать нуждающимся (2%).