Раздел Общество
14 июня 2012, 18:36

С тамбовского автобуса за вредные выбросы сняли номера

С тамбовского автобуса за вредные выбросы сняли номера
В областном центре стартовала акция «Чистый воздух».

В течение июня соответствующие службы замерят уровень вредных веществ в выхлопах общественного транспорта. Для проведения процедуры должны собраться сотрудники пяти организаций. Это представители Росприроднадзора, регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, инспекторы УГИБДД по Тамбовской области, сотрудники государственного автодорожного надзора и работники тамбовского филиала Центра лабораторных анализов и технических измерений.

Акция уже стартовала и есть первые результаты. Пока экологи протестировали 37 тамбовских автобусов, в том числе и «Газели». Проверку на вредность не прошли 8 транспортных средств. На владельцев семи из них ревизоры составили протоколы об административном правонарушении. Штраф, который придется заплатить «вонючкам», составляет от 100 до 300 рублей.

С одного из автобусов ревизоры сняли номера. Уровень загрязняющих веществ в выхлопах превысил допустимую норму в 5 раз.

Наталья Шелковникова, главный специалист-эксперт управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:

«Как показала практика прошлых лет, в Тамбове около 30% автобусов загрязняют воздух выше положенной нормы. Транспорт, работающий на дизельном топливе, задымляет атмосферу. Машины, использующие бензин, отравляют воздух угарным газом и углеводородами».